A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

  • Mood:

Ракетный сколен

Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева.

По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве.

Сначала я хотел написать большую статью на эту тему, но потом вспомнил, что давным-давно уже всё это писал.

Писал Как оно всё на самом деле устроено в "бизнесе" и "промышленности" отечественной.

А мой пост про инновации отлично подходит к этой самой "инновационной" отрасли, в которой работяги с большой дороги собирают ракеты с помощью лома и такой-то матери за зарплату меньшую, чем макдональдс студентам платит.

И о том, что "трудности в привлечении квалифицированных специалистов" при таких "инновациях" и "зарплатах" будут постоянны я тоже предупреждал.

Так что это будет пост ностальгии. Все желающие могут пройти по ссылкам, перечитать тексты и осмотреться вокруг, чтобы увидеть примеры из жизни.

Касательно же конкретной ситуации в Центре Хруничева - там всё очевидно.

Воромрази разворовали всё что можно, разогнали всех более-менее грамотных работников, понабрали таджиков за тарелку похлёбки и принялись "Эффективно Управлять". Как они управляли теплоходом "Булгария", Саяно-Шушенской ГЭС, аквапарком в Москве, шахтами в Кузбассе и буровой платформой в Охотском море. Благодаря этому у воромразей была возможность годами скупать кварталы недвижимости в Маями, на Лазурном берегу, в Испании и Аргентине. А ракеты летали кое-как, ну а упадут - не страшно, деньги-то бюджетные, ответственности никакой нет.

Реальный "саботаж" там есть только как часть схемы - метод сокрытия воровства. То есть в ракету недопоставили дорогого импортного оборудования, украв выделенные на него сотни миллионов. После чего пустую болванку запульнули, оная взорвалась, и теперь никаких следов уже найти невозможно. Недвижимость опять же приобретена, а ответственности опять же нет - деньги-то бюджетные.

Классическая ситуация, в последнее время очень часто возникает при "пожаре на складах боеприпасов", где давно уже никаких боеприпасов нет. "Вам нужно только инсценировать кражу. Вам надо взломать замок и спокойно удалиться, ничего не взяв."

Этот вариант с завидным постоянством воплощается на всех объектах-катастрофах последних десятилетий.

То есть деньги эффективным менеджментом разворовывались, квалифицированные специалисты - способные это заметить - разбегались. Нанятые вместо них неграмотные работяги с помощью кувалды запихивали неправильной стороной детали от оборудования. А после взрывов и обрушений вся вина ложится на этих работяг. Там где они гибнут - например, в шахтах - ещё лучше, они даже оправдываться не будут. Идеальная схема.

Я понимаю, что в этом нет ничего нового или даже интересного. Но нужно постоянно об этом напоминать, потому что люди имеют свойство забывать.

Что же касается страха многих лжеюзеров насчёт "возвращения тоталитаризма" - он вернулся уже давно, и бояться следует не только и не столько его. Куда интереснее косвенное следствие саботажа - ускорение отрицательного отбора.

Мало кто следит за этими показателями на рынке труда, но после "ограничений" на заграничные поездки резко возросло количество вакансий от органов власти - разбегаются людишки, даже тёплым чиновничьим креслом не удержать. Если на работяг с кувалдами навесят саботаж - то и они уже за 30 тысяч работать не будут, пойдут в охранники. Ракеты строить придётся брать приезжих из нового Таможенного союза. И так во всех стратегических отраслях.

Сейчас-то жадные дурачки везде только в руководстве сидят. А опытные работники на местах их дурость исправляют по возможности. Работники эти не очень-то гордые и достоинства в них немного, потому и подчищают за дурачками - но напрямую на заклание идти мало кому захочется, начнут потихоньку уползать с насиженных мест. Вот тут-то и посыпется инфраструктура, будет вам дурра в полный рост.

Сейчас-то дурра только в подобном оформительстве, да в лесном хозяйстве каждый год пожарами приходит, ну и наводнения там разные. То, что не каждый день случается. А вот когда посыпятся производственные цепочки - начнётся настоящий сколен.

Хотя саботажников для обвинений всегда найдут. Предприниматели - они такие.
Tags: Активность, Быдло, Мысль, Политика, Рынок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments