A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

  • Mood:

Могут и рисуют.

Буквально три дня назад я читал про то, как работает этот алгоритм:

Принцип Große Lüge, известный широким массам в форме приписываемого Геббельсу высказывания: "чем больше ложь, тем скорее в нее поверят", не только не противоречит народной вере в лживость всех без исключения СМИ, но и удачно ее эксплуатирует. Считая, что СМИ искажают действительность, читатель всегда делает допуск на такие искажения. Например, если кто-то из ньюсмейкеров украинского силового блока (Аваков, Тымчук или Семенченко) говорит, что боевики массово сдаются, читателю ясно, что какие-то подобные случаи имели место, но не в таких масштабах. Если говорится о сотнях вооруженных чеченцев на Донбассе, потребитель информации понимает, что это число надо разделить на какую-то цифру. Читая же в российских СМИ, что нацгвардия расстреляла сотни раненых в больнице, критически настроенный человек думает что это число преувеличено, гадает, не начали ли раненые стрельбу первыми, но он не догадается, что сам факт расстрела выдуман полностью. Даже широко распространенный в советское время метод "чтения между строк" не годится для работы с такого рода информацией, потому что он ориентирован на расчистку зерен истины от пропагандистского хлама, а современный российский новостной мейнстрим этих зерен не содержит изначально.

А сегодня появился живой пример:

20 июня ряд российских СМИ распространил провокационное заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Дженнифер Псаки о существовании гор в Ростовской области. Однако TJournal не удалось найти достоверных источников заявления Псаки.

По хронологии событий, восстановленной TJournal, оригинальная новость появилась утром 20 июня на сайте DonNews.ru с заголовком «Джен Псаки нашла в Ростовской области горные курорты». В ней приводился якобы диалог пресс-секретаря с журналистом Associated Press Мэттом Ли, недавно ставшим известным в Рунете по дотошным вопросам к Псаки на пресс-брифингах.

— В России нет беженцев из Украины, — заявила во время официального брифинга госдепартамента США в четверг, 19 июня, Джен Псаки, отвечая на вопрос её постоянного интервьюера журналиста Мэтта Ли. — В Украине всё спокойно и под нашим контролем.

Тогда Мэтт Ли задал Псаки очередной вопрос:

— А кто же эти женщины и дети, которые в большом количестве прибывают в российские области?

— Это туристы, — не раздумывая ответила Псаки. — В ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух.

Хотя по информации DonNews брифинг прошёл 19 июня, те же самые слова были процитированы в программе «Политика» на Первом канале ещё 17 июня. Зачитавший дословную цитату Александр Гордон не указал, где и когда Джен Псаки произнесла эти слова.

Спустя несколько часов после заметки на DonNews.ru материал с такой же подачей появился на сайте «Российской газеты» — официального правительственного издания, публикующего в том числе тексты законов. Там также не был указан источник, однако цитата была приведена та же, что и у DonNews. В качестве подтверждения «РГ» приложила к заметке видео с Гордоном.

Через час аналогичная заметка появилась на «Ленте.ру». Издание сослалось на сайт Associated Press — так обычно происходит, когда информация проходит по закрытой ленте информационного агентства. Однако ни на сайте AP, ни в других СМИ никто не написал о словах Псаки про горы в Ростове, тем более ссылаясь на AP. Источник TJournal, обладающий доступом к закрытой ленте AP, рассказал, что по ключевым словам [psaki], [rostov], [mountain] или [ukraine] такой новости не находится.

Судя по сайту Госдепартамента и опубликованным расшифровкам ежедневных пресс-брифингов, Псаки ничего не говорила о Ростове и горах ни 16, ни 17, ни 18 июня. Текст разговора на пресс-брифинге 19 июня на момент публикации заметки TJournal ещё не был опубликован на сайте Госдепартамента.

Ещё спустя час новость появилась на сайте телеканала LifeNews, также без источника. Примечательно, что все три издания — «РГ», «Лента.ру» и LifeNews — с незначительными изменениями использовали одну и ту же формулировку DonNews: «Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки в очередной раз продемонстрировала свою некомпетентность в вопросах международной политики и географии».

Как рассказали TJournal в LifeNews, они увидели материал на «Ленте.ру» и, поскольку издание является уважаемым, а сам материал ссылался на Associated Press, LifeNews поставили новость к себе на сайт и затем начали её проверять. Информация пока не подтвердилась, отметили в LifeNews, но после звонка TJournal в их заметке появилась ссылка на «Ленту.ру».

TJournal обратился за комментарием в «Ленту.ру», однако там не смогли объяснить появление ссылки на Associated Press. После звонка TJournal заметка стала ссылаться на «Российскую газету», также как и аналогичная новость на «Газете.ру», входящей в общий с «Лентой.ру» холдинг.

Обновлено 17:04: Сообщение «Российской газеты» опроверг сам журналист Мэтт Ли у себя в твиттере.


Если у меня в ленте вдруг случайно остались наивные люди, верящие в "не могут же они прямо врать" - самое время с этой наивностью расстаться.

Уместно будет также повторить то, что я несколько лет назад писал о выборах. Недалёкие електораты обожают аргумент вида "Ну не могут же они просто рисовать проценты, ну подтасовывают немного, но не целиком же". Могут. Могут и рисуют. А кто им помешает?

Эта схема работает везде. Могут и рисуют проценты. Могут и рисуют уголовные дела. Могут и рисуют деньги из бюджета. Могут и рисуют фальшивые новости.

Как вообще електораты, лишённые всяких рычагов влияния, верят в "не могут же они прямо лгать" и "дыма без огня не бывет"?

Глупость, глупость - фундамент любой веры.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments