A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Categories:
  • Mood:

Гороскопы

Сначала здесь
Потом здесь
И теперь здесь

"Я Фемида, даю справку" ©
Психолог из Мичиганского университета Б. Силверман изучил влияние зодиакального знака, соответствующего рождению каждого из супругов, на вероятность их бракосочетания или развода. Были использованы данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967–1968 годах. Учёный сравнивал реальные данные с предсказаниями двух независимых астрологов относительно благоприятного и неблагоприятного сочетания зодиакальных знаков для супружеских пар. Оказалось, что никакого совпадения между предсказаниями и реальностью нет, поэтому Б. Силверман заключил: „Положение Солнца на зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности“.

Астрологи утверждают, что с помощью гороскопа можно определить предрасположенность человека к той или иной профессии. Если так, это сулит немалый экономический эффект. Вероятно, поэтому Дж. Беннет и Дж. Барт — экономисты из Университета Дж. Вашингтона — попытались выяснить, влияет ли положение планет относительно зодиакальных знаков на профессиональные склонности людей, в частности на частоту поступления юношей на военную службу. Особо тщательно изучались знаки, „управляемые“ Марсом. Это исследование астрологических предсказаний не подтвердило.

Американский физик Дж. Мак-Джерви исследовал распределение дат рождения 17 тысяч учёных и 6 тысяч политических деятелей относительно зодиакальных знаков. Оно также оказалось совершенно случайным.

Проверялось и качество комплексного предсказания астрологами характера людей. С этой целью психолог из Чикаго Дж. Мак-Гру обратился в Федерацию астрологов штата Индиана. Участвовать в его экспериментах вызвались шесть опытных специалистов звездочтения. По просьбе Мак-Гру, 23 добровольца ответили письменно на анкету, содержащую как астрологические, так и традиционные вопросы о качествах их характера, работе и т. д. Затем время и место рождения добровольцев сообщили астрологам и шестерым членам контрольной группы, незнакомым с астрологией. После этого указанные в анкете характеристики добровольцев сопоставили с предсказаниями группы астрологов и контрольной группы. Результат получился следующий: предсказания астрологов оказались ничуть не точнее, чем предсказания членов контрольной группы, причём и те и другие совершенно не коррелируют с истинными качествами тестированных добровольцев. Самое же любопытное — характеристики одних и тех же добровольцев, данные разными астрологами, сильнейшим образом расходятся между собой.
И небольшое замечание на тему того, откуда берутся "совпадения" в гороскопах и поведении людей из современной западной цивилизации.

Во-первых, напоминаю теорему Томаса: "Если человек воспринимает ситуацию как реальную - она реальна по своим последствиям"
Поэтому если мы, например, наблюдаем верующего человека определённой конфессии - мы с высокой вероятностью можем предсказать его поведение во время его религиозного праздника.
Но уместно ли говорить о том, что таким будет поведение всех людей? Конечно же нет.

Во-вторых, социальная реальность вообще характеризуется самосбывающимися пророчествами: сказали, что будет дефицит -> все побежали покупать -> всё раскупили и случился дефицит.
Поэтому воспитанные в "культуре гороскопов" люди нередко выстраивают свою жизнь в соответствии с "предрасположенностью", о которой они узнали из газет и популярных изданий.

Ну и в-третьих, сознание человека не оперирует реальной статистикой. На этот счёт у Нестеренко есть хорошее высказывание:
Человеческая логика - забавная вещь. Если из 100000 номеров человеку случайно выпадет номер 77777, он обратит на это внимание как на удивительное совпадение. А если ему выпадет 43258, это оставит его совершенно равнодушным. Но ведь вероятность в обоих случаях абсолютно одинаковая!
По отношению к гороскопам сознание людей ведёт себя точно также: всё внимание достаётся совпадениям, а различия отметаются, как незначимые.

Пункт первый и, частично, пункт второй действительно позволяют предсказать поведение определённого круга лиц в определённых ситуациях.
Но это происходит не из-за таинственного влияния звезд и планет - а по причине ритуализации и стереотипизации человеческих действий.
Например, я с высокой вероятностью могу предсказать, что в течение дня в США большинство людей с высшим образованием как минимум один раз почистят зубы. В то время как большинство людей без высшего образования где-нибудь в Руанде или Лесото зубы в течение того же дня не почистят ни разу. Ещё выше вероятность того, что в США большинство людей с высшим образованием проживёт больше шестидесяти лет, а в Руанде большинство людей без высшего образования до шестидесяти не доживёт. Но астрология к этому отношения не имеет.
Для прогнозирования человеческого поведения о следует изучать социальную реальность, стереотипы и повседневность - а не дремучие средневековые выдумки.
Tags: ЖЖ, Мысль, Наука
Subscribe

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments