A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Падение нравов

Вот тут товарищ kot_begemott выступает против ужасающего падения нравов. Беда пришла откуда не ждали - оказывается в Новой Зеландии больше не существует "традиции свиданий", а люди прямо сразу занимаются сексом, то же самое грядёт по всей планете, и главный вопрос нашей с вами современности теперь звучит как "на каких же основах будет создаваться семья?".

Сама мысль о том, что семья может не создаваться - внушает суеверный ужас и дикую панику. Как, как прожить человеку без семьи? Как жить без ежедневных скандалов за стеной, как жить без Белого Платья ™ и Венчания ™, как не переживать постоянные разводы, что делать с традиционным "бьёт значит любит" и "какой-никакой, а муж"? Горе и ужас затопили человечество, несть нам теперь спасения. Оказывается с семьёй в массовом сознании всё обстоит практически как с армией.

Дело в том, что и противники, и сторонники условного "быстрого секса" одинаковы в одном - они полагают, что кроме этого самого секса отношений не существует. Только первые считают что это хорошо, а вторые что это плохо. Поэтому ревностные блюстители нравов, заслышав о том, что кто-то там встречается с человеком другого пола ради секса, рвёт на себе волосы и вопит в пространство: "Тёмные времена настали, блуд и разврат овладывают пыщь-пыщь". Потому что им, например, не приходит в голову, что секс отдельно, а "взаимная симпатия" тоже отдельно.
Если бы эти люди были последовательны - они бы запрещали переводить старушку через дорогу тем, у кого нет с этой старушкой глубокой эмоциональной связи.

Теперь перейдём к вопросу, что же такое вообще семья и на каких принципах она создаётся. Пропаганда в разное время убеждает людей семью воспринимать то как данное свыше богами правило, то как ячейку общества - на самом деле любая семья представляет собой в первую очередь рабство.

1) Государственное рабство.
Семья позволяет производить зарегистрированное пушечное мясо, налогоплательщиков, верных електоратов. Поэтому семья должна быть учтена, оприходована и занесена в большой государственный реестр - мол, так и так, племенной бык Агафон покрыл корову Зорьку, от чего и произвелся на свет телёнок, переданный в общественное стадо. Государство никогда не позволит свободы в отношениях, потому что свобода в отношениях - это свобода в первую очередь от самого государства.
2) Гендерное рабство.
В некоторых странах - и это традиционная форма - семья представляет собой рабство женское. Женщина сидит под замком, работает производителем потомства, ну и по кухне всякое там. В некоторых странах - например в России - семья представляет собой рабство мужское. Баба садится на шею мужчине и начинает вытрясать из него деньги при помощи семейных отношений.
3) Рабство сознания.
Потому что "пора замуж", потому что "стакан подать некому будет", потому что "что вы не как люди" - потому что всё это говно с радостью поглощается, переваривается, а потом ещё и начинает выплескиваться на окружающих в том же самом виде.

Какие же аргументы есть в пользу "добровольности" семьи?

Мысль первая - "сватовство". Мысль вторая - "взаимная симпатия". Давайте их детально разберём.

Посмотрите внимательно на вышеуказанные три пункта и подумайте - может ли "взаимная симпатия" порождать подобные рабские мерзости? Разумеется нет. Люди, испытывающие друг к другу взаимную симпатию - никому не обязаны регистрировать эту симпатию в специальных учреждениях, съезжаться в одно место для проживания или проделывать долгие и бессмысленные ритуалы перед тем, как эту симпатию проявить. Люди, испытывающие друг к другу взаимную симпатию, проявляют её и всё тут. Вот, например, друзья проявляют друг к другу взаимную симпатию. У вас в паспорте есть страничка, на которой указан список ваших друзей? Вы регистрируете каждого друга в органах государственной регистрации, нет?

Взаимная симпатия ни в какой в семье не нуждается. Симпатия стоит вне семьи и над ней, она всегда выше семьи, и если исчезнет семья (что по непонятной причине печалит kot_begemott) с взаимной симпатией ничего не случится. Она всё равно останется.

Теперь посмотрите на сватовство и вспомните, что это такое. Важно понять, что в сущности "чистого непорочного сватовства по взаимной симпатии" перепутаны две разные культуры.
Если культура закрытая, патриархальная - здесь никакого сватовства по симпатии просто не будет. Все семьи созданы по расчету, свататься ходят родственники чтобы укрепить отношения. То есть да, здесь девушка может быть чистой и непорочной, то бишь сексом она не занимается до брака, но и говорить, будто бы брак заключён по взаимной симпатии некорректно.
А если культура открытая, если парни с девушками свободно ходят в лес по грибы и там общаются целыми днями, знакомятся и вообще взаимную симпатию проявляют, а потом в конце-концов доходит до сватовства - то это надо ещё доказать, что встречи их были непорочны и высоки, а семью они создали по своему добровольному желанию, а не чтобы "родственники слова не сказали".

Итог - на самом деле в добровольном случае семья создаётся исключительно для одной цели - для цели финансовой. Семья это совместное ведение хозяйства. Семья это передача по наследству. Семья нужна для того, чтобы зафиксировать факт отношений в тех случаях, когда эта фиксация приносит какую-то материальную выгоду. Материальную, попрошу заметить. Наследство, алименты, ведение домашнего хозяйства, льготы на детей и т.д. и т.п. И так было всегда. Существовали династические браки, родители подбирали невест и женихов детям, были браки по расчёту и т.д. и т.п. Единственный случай объединения семьи и взаимной привязанности также финансово-рабский и связан непременно с тем "что люди подумают" или "надо чтобы если что они без денег не остались".
Вот в этом и вся ваша "семья".

Так что резюме:
1) Семья - это обязательное рабство, результат давления государства, гендерных или общественных стереотипов.
2) Институт сватовства - это институт обеспечения указанного рабства.
3) Взаимная симпатия может существовать и без сватовства, и без семьи, она в них не нуждается - а вот убить её они могут запросто.

В Светлом Будущем, конечно же, как сказано во всесильном учении Маркса, никакой семьи не будет. Семья должна отмереть - ведь в светлом будущем не будет голодающих детей, окружающие поумнеют и не станут бухтеть по поводу отсутствия бесполезных рудиментов, а немногих бухтящих можно будет просто не воспринимать. Поэтому всякое средневековое говно в виде семьи, армии, да и государства будет уже не нужно.
Tags: Мысль
Subscribe

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…