A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Уверенность поверхностности

Всё чаще в последне время встречаются яркие, живые проявления клинического идиотизма, ранее просто невозможные.
Например, нашумевшие рассказы Михалкова про ложки с дырками, которые кидали с самолётов. Впрочем, про этого сразу было ясно, что идиот - из мажоров редко что-то другое вырастает. Или вот ещё пример - в проклятом тоталитарном совке были дисковые телефоны, а не кнопочные, и виноват в этом, разумеется, чудовищный советский строй. Такой незамутнённый идиотизм тоже появился недавно - не могу представить, как вменяемый человек на полном серьёзе ругает, скажем, Петра Первого за то, что корабли он строил без винта и дизельного двигателя. А у меня в комментах появился толстый тролль, который в ответ на "Земля круглая" в очередной раз вопит "Нет, Земля это геоид!"
С полей приходят и другие вести: например, создание фразы "Михаил К. призывает не надо бить себя в грудь и не заявлять, что Россия в вопросе ПРО победила" и не менее интересный подбор синонимов девятиклассницей: оккупант - заложник; созидать - наблюдать.

Понятно, что всё это проявления нашей любимой мозаичной aka фрагментарной культуры. Интересен переход на новую стадию.
По идее любое культурное изменение должно пройти пять стадий примерно с такими описаниями: "Так нельзя", "Так делают только некоторые", "Это распространяется", "А что такого?", "Так можно". Понятно, в этой линейке нет оценочного измерения, по такому пути проходят как положительные изменения, так и отрицательные.
Пару десятков лет назад, когда всё население страны в сознательном возрасте умело читать, да не просто умело, а ещё и читало - отсутствие знаний воспринималось на уровнях от первого до второго. Потом двадцать лет интеллектуалы вопили "Это распространяется", а сейчас мы внезапно оказались на четвертой стадии, уверенно переходящей в пятую.
Неумение видеть за внешним внутреннее - проблема не новая.
Набегание дураков в ученую дискуссию - тоже дело обычное.
А уж "иметь мнение" по каждому вопросу - это для обывателя священное право.
Люди, задача которых, утрированно, отличать умное от глупого - сами этого не умеют. Но и такое бывало.
Однако они уверены в том, что они это умеют.

Вот эта абсолютная уверенность - она как бы флаг эпохи. Активность, Инициативность, Хотя Бы Что-То Делать - оно всё формирует личность, которая не должна сомневаться в своих поступках.
Чем ценен человек? Тем, что он Хотя Бы Что-То Делает.
Каким должно быть действие человека? Активным и Инициативным.
Может ли человек обдумывать свои действия? Хватит Думать, Нужно Действовать.

В итоге от человеческой личности аккуратно отрезается способность к критическому восприятию собственных поступков.
Основной тезис фрагментарной культуры - один человек не может быть умнее другого. Это прекращает внутреннее развитие.
Основной тезис рыночной идеологии - Активность и Иициативность. Это прекращает предварительный анализ своих слов и действий.
Основной тезис социальной структуры - Успешность (Хотя Бы Что-То Делать, Сперва Добиться). Это прекращает пост-анализ слов и действий.

В итоге мы уже имеем не просто имитацию действий, какая наблюдается у аутентичных локтевистов. Да, недееспособные Эффективные Манагеры стараются имитировать реальную работу, потому что в настоящее время имитацию сложно отличить от реальности. Но теперь мы получаем новое поколение человекоподобных существ, которые уверены, что имитация - это и есть работа. Про настоящие действия, настоящие мысли или настоящие слова они и слыхом не слыхивали. Поэтому их не мучает совесть за то, что они подражают настоящему, не умея этого делать. Поэтому они не видят никаких проблем в отсутствии реальных действий и настоящих знаний - и поэтому даже не ищут тех, кто сделает всё за них (как это время от времени делают традиционные локтевисты). Эти новые существа убеждены в том, что их глупость и криворукость - это единственно возможная и правильно организованная деятельность.

Я начинаю подозревать, что все эти предупреждения в западных инструкциях - типа, не сушить кошек в микроволновке и не съедать упаковку от еды - они не все сделаны только для предупреждения возможных судебных исков. Велика вероятность того, что это настоящие инструкции, созданные для таких вот недееспособных существ. Теперь эти существа заселили и нашу страну - поколение девяностых таки выросло.
Tags: Активность, Мысль
Subscribe

  • Первая Ковидная

    У рептилоидов отменное, хоть и весьма своеобразное чувство юмора. Каждые сто лет они объясняют человечеству, что оно, это человечество, не только…

  • Константин Крылов 1967 - 2020

    Много лет назад, когда я впервые читал знаменитую книгу "Похождения бравого солдата Швейка" - я удивлялся и недоумевал по мере приближения…

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Первая Ковидная

    У рептилоидов отменное, хоть и весьма своеобразное чувство юмора. Каждые сто лет они объясняют человечеству, что оно, это человечество, не только…

  • Константин Крылов 1967 - 2020

    Много лет назад, когда я впервые читал знаменитую книгу "Похождения бравого солдата Швейка" - я удивлялся и недоумевал по мере приближения…

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…