A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

  • Mood:

Не желающие работать мудаки

Моя недавняя запись про поколение смертников собрала немало комментариев, но интереснее всего оказались комментарии к ней в другом ЖЖ.

Обильно комментируют именно те ублюдки-манагерки, о которых я писал. Встречаются просто шикарные перлы, например:
...Кто отладит линии производства и продаст товар, если не "эффективные менеджеры"?...

...два взрослых образоанных человека не будучи инвалидами должны быть способны прокормить себя и одного ребенка. Иначе они мудаки...

... Работа есть всегда...
И тому подобное.

Чуть раньше я уже написал "Провинциальное FAQ", где по возможности подробно описал ту самую ситуацию с "работать и зарабатывать" на большей части территории нашей страны. Но здесь речь пошла немного о другом - о том, что люди (в полном соответствии с воззрениями убогих Эффективных Манагеров, привитых на Тренингах) это такие машинки, у которых есть типовые ТТХ и их по этим ТТХ можно эксплуатировать.

Вот, например, чудесное "не будучи инвалидами". Эту мерзость от мажорных ублюдков я слышу уже давно, даже приснопамятный 0серг в своё время что-то такое высказывал, мол "если не инвалид, то...".
Оно понятно, человек не то, что не знает, как даётся инвалидность, как она подтверждается - человек, похоже, никогда серьёзно и не болел. Вот не знает он, что это такое - когда ты не инвалид, но с кровати подняться, чтобы идти на работу, не можешь.
Больничный, говорите? Лечиться, говорите?
Ну так с соотношением "Зарплата\цена лекарства" он тоже незнаком - получая какую-нибудь типовую масковскую зарплату в пятьдесят тысяч, не представляет он покупки одного лекарства на всю свою зарплату (а на больничном она, кстати, ещё и урезается). Или, скажем, цену сдачи анализов, которые стоят две зарплаты, он тоже не представляет. Не инвалид? Давай работай! Что значит "не можешь", если не инвалид - значит можешь, просто не хочешь. Шнель, шнель, арбайтен!

Пришел мужик с бумажкой от врача, с назначениями. Обострение пиелонефрита, МКБ в анамнезе.
в назначениях написано-
нолицин,
нистатин,
но-шпа, баралгин- при болях.
ничего лишнего, но он просит, скажите мне, что нужно точно-точно купить, а что обойдемся? денег нет вообще.
а что я на свой риск могу отменить?
баралгин, который копейки стоит? но-шпа была в кабинете, отдала ему всю пачку.
нолицин свой из сумки отдала, у меня его дома завались. Но это я смогла помочь, а другим?
это был бывший агроном, председатель какого-то хозяйства, который потерял все и его образование уже никому не нужно.

мужчина, впервые выявленный СД 2го типа два месяца назад. его трясет, давление низкое, спрашиваю про сахар- говорит утром нормальный был, говорю- меряй при мне. он эти полоски бережет как зеницу ока, а тут лишную надо использовать- как?
приходил с месяц назад- те полоски кончились, новые ему в поликлинике не дают, думает пойти еще раз в больницу- попросить там. на нормальное питание денег нет, хорошо хоть таблетки бесплатные еще дают.
бывший начальник автопарка в колхозе, всю технику обслуживал. тут хоть смог на водоочистку устроится- высшее техническое позволяет. А другие?


Не инвалиды? Ну всё ясно, значит мудаки. Не вписались в рынок, хуле. НЕЭФФЕКТИВНЫЕ.

То же самое относится к предложениям работать грузчиками, дворниками и прочими уничтожителями здоровья. То, что работа есть - не означает, что этой работой можно заниматься. Впрочем, идея понятна - работайте, пока не станете инвалидами, а уж там-то вам можно и не работать. Ах, инвалидам у нас плохо воспомоществуют? Ну что ж тут поделать, ах-ах-ах, как печально, но так уж вышло. Вы ведь сами виноваты, вы ведь могли найти другую работу, зачем вы работали на этой...

Первобытный синкретизм в чистом виде. Никакой логики, сиюминутное восприятие.

Не менее прекрасны замечания мажорчиков о накоплениях. Золото, мол, покупать надо, и антиквариат. Золото, квартиры, машины... Странно, что в списке не оказалось коллекционных вин, замков, яхт. Возможно, просто по забывчивости их не добавил комментатор. И вот таким вот замечательным способом любой человек обеспечит себе безбедную старость. Нужно просто купить побольше золота на зарплату, которой не хватает на еду и лечение... Ну да, вы же понимаете - это только у мудаков не хватает. Которые не инвалиды, а заработать на золото и антиквариат не могут. НЕЭФФЕКТИВНЫЕ.

Вообще, рассуждения о "возможностях", как о чистой категории, совершенно некорректны. Всякая возможность - это в первую очередь некие ресурсы, эту возможность дающие. Вот, например, два основных невосполнимых ресурса, которые так или иначе влияют на возможности и, как следствие, на дальнейшую судьбу - включая и работу, и обеспечение детей, и накопления, и тому подобные жизненные стратегии.

Время.

Богатый человек ездит по делам. Бедный человек ходит пешком.
Богатый звонит по сотовому. Бедный идёт разговаривать лично.
Богатый может купить готовую еду. Бедный покупает и готовит сам.
Богатый разогревает еду в микроволновке. Бедный - на плите.
Богатый стирает в стиральной машинке. Бедный - руками.
Богатый пылесосит. Бедный моет.
Богатый чаще всего не работает сверхурочно. Бедный чаще всего перерабатывает.
Богатый редко стоит в очереди. Бедный часто стоит в очереди.

И так далее.

Здоровье.

Богатый уверен в завтрашнем дне. Бедный всегда в состоянии стресса.
Богатый занимается спортом. Бедному некогда и не на что.
Богатый проходит дорогие медисследования. Бедный нет.
Богатый не боится заболеть и правильно лечиться. Бедному нельзя терять деньги(работу), он снимает симптомы сильнодействующими средствами.
Богатый покупает здоровую пищу. Бедный покупает что подешевле.
Богатый может позволить себе экологически чистые вещи, выезды на природу, фильтры для воды. Бедный постоянно под воздействием различных ядов.
Богатый отдыхает. Бедный надрывается.

Ну и тому подобное.

Эта простая сравнительная табличка даёт представление о том, насколько меньше возможностей у бедного человека в принципе, и возможностей "найти работу" в частности. Описанные факторы можно сравнить с физическими константами - уж как бы тебе не хотелось, но некоторые вещи будут вести себя именно так, а не иначе. Например, отнимать энное количество времени или здоровья. Все эти вещи накапливаются, наслаиваются, аккумулируются в человеке, результатом становится резкое увеличение возможностей за счёт высоких доходов, и резкое же их уменьшение за счёт низких. Это важно - мажорчикам кажется, что высокие доходы только добавляют возможностей к некой общей планке, которая остаётся неизменной при уменьшении доходов. Это не так.

Феерическая глупость Эффективных Манагеров, превратившаяся в идеологию, вообще не воспринимает реальности. Это даже не уровень рабовладельческого общества, при котором рабы не воспринимались как люди - здесь нет даже категории "раба", нет критерия различения. Сверхэксплуатация существовала именно за счёт того, что были рабы для труда, и хозяева, для потребления продуктов этого труда. Но раб мог быть больным, усталым и т.п. - другой вопрос, что это резко снижало его ценность, могли и убить. Понимание ситуации из-за этого не исчезало, просто оно было другим.
Теперь исчезло само восприятие реальности. Все, абсолютно все люди в представлении Эффективного Манагера - это сытые, богатые, здоровые, обеспеченные люди - они либо "работают и зарабатывают", если хотят этого, либо не "работают и зарабатывают", потому что не хотят. Потому что они ленивые, пьющие, неэффективные - короче говоря, мудаки. А вот если бы хотели - тогда вопросов нет, они бы сразу нашли работу и стали бы зарабатывать. Ведь все-все люди либо инвалиды - либо пышущие здоровьем широкоплечие верзилы с золотыми руками и необычайным интеллектом.

Лучше всего этих комментаторов описывает простое и ёмкое высказывание товарища Бланки: Только законченные дураки могут жить в капитализме.

Глупость и жадность, глупость и жадность, глупость и жадность - знамя двадцать первого века. Ненасытная жадность и вопиющая глупость.
Tags: Активность, Мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 269 comments