A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Нехватка лояльности

В России составили "список дефицитных профессий", который вчера вывесили на Ленте.ру. Сам список тоже показателен - сплошь Манагеры да Эффективные Манагеры. Это само по себе показательно - на фоне вечного нытья неконкурентноспособных халявщиков-воробуржуев по поводу "нехватки инженеров". Но особенно интересны комментарии, в которых очень точно выражают суть происходящего в стране:

Объявление.
Солидная компания ищет менеджера по добыче денег где хош (MONEY-менеджер).
Соискатель должен приносить компании прибыль не менее 1000000 руб в месяц.
Зарплата 100000 руб в месяц


Собственно, в том и заключается главная, стратегическая, определяющая проблема нынешних воромразей.

Они - тупые и жадные, тупые и жадные,тупые и жадные.

Их жадность позволила им украсть много денег. Не просто много, а очень много. Более того. Их жадность позволила разработать им "Эффективные схемы" по дальнейшему наворовыванию денег. Но эффективны они только в этом вопросе. Потому что тупые.

В селе Кыласово Кунгурского района на одной частной ферме собственник уволил всех доярок и скотников, и принял на их место гастарбайтеров из Таджикистана. В результате, доярки скучают без работы, таджики от непосильных условий сбежали, а коровы остались одни. 300 некормленных и недоенных буренок с утра до вечера ревут на всю ферму. Руководство хозяйства с призывом «Подоите хоть кто-нибудь!» обратилось к безработному населению.

Доярки и скотники сельской фермы считали себя защищенной категорией, мол, коровы будут всегда, а значит и работа. Но собственник фермы «Кыласовское» показал профессионалам на дверь. Сократил людей, даже не погасив долги по зарплате. На смену стажистам привел бригаду таджиков. Руководство хозяйства посчитало вариант с гастарбайтерами наиболее выгодным. За них не нужно перечислять налоги, а так же платить им отпускные и больничные.

Работникам из соседнего государства пообещали неплохие оклады, но хватило этих людей ненадолго.

Вот двери «красного» уголка, где жили дояры из солнечного Узбекистана. Устав от работы на ферме, они попросту сбежали. Даже не захватив свою одежду.

Они сбежали, не проработав и трех месяцев. Им показалось тяжелым занятием вставать в 6 утра, кормить коров, мыть, а потом еще и доить. Тем более, стимула не было: им тоже не выплачивалась обещанная зарплата. Азиаты нашли себе более выгодное и спокойное занятие здесь же, на сельской стройке.


Вот так наворовавшие воробуржуи "Оптимизировали" процесс. Строго, кстати, по Священному Экономиксу снижая издержки. А тут вдруг - РАЗ! И не стало того, во что были вложены деньги.

Но деньги украдены. Их не жалко. Они ведь не сами расчищали территорию, строили здания, обивали пороги банков в поисках кредитов и чиновные пороги в поисках разрешений. Они не закупали коров и корма, не искали специалистов. Нет. Они украли вещь, покрутили так и сяк... Сломалось? А и хрен с ним, ещё украдём.

Вот и вся Эффективность.

Те же, которые наворовали больше всех - уже неоднократно ломали. Строго говоря, они ломали абсолютно всё, к чему прикасались (см.также "Чубайс"). И теперь перед ними во весь рост встаёт задача - с десятого раза ведь доходит даже до имбецилов - всё-таки что-нибудь украсть, но не сломать. Да только вот беда - "некому доверить".

Вчерашние излияния Юргенса на тему "Тёмный невежественный народ не готов к модернизации" - они из той же оперы.

Ху из мистер Юргенс?

В 74 году он только-только заканчивает МГУ - и сразу становится советником ВЦСПС! Да не пыщь-пыщь какое-нибудь, а по внешнеэкономическим связям. Что-то такое до боли знакомое, родное ощущается, что-то из разряда "Талантливые и способные". Кто его родители?

К примеру его дед Теодор Юргенс до революции был финансовым директором фирмы "Нобель" по добыче нефти в Баку. {...} Отец Игоря - Юрий пошёл по стопам Теодора: сначала возглавлял азербайджанский профсоюз нефтяников, потом - общесоюзный профсоюз.

Способный и талантливый мальчик! Немножко нефти - и кто угодно засияет изнутри интеллектом и способностью работать внешнеэкономическим советником.

И вот этот человек, пальцем не шевельнувший для того, чтобы самостоятельно чего-то добиться - рассказывает о том, что деградирующий русский народ ничего не хочет делать. Народишко ведь ленивый, пьяный и жаждущий халявы. И правда, почему у каждого русского нет папы-нефтяника, который бы обеспечил этому самому каждому русскому достойную карьеру при министерстве?

Юргенсу тоже очень обидно, что нет вокруг людей, умеющих сберегать ЕГО деньги. Он бы хотел лежать на печи, плевать в потолок - национальный характер, хе-хе-хе - а вокруг него чтобы по щуьчему веленью рос его капитал, строились всяческие проекты проинвестированные и так далее.

Ан нет, не выходит.

Как я уже неоднократно писал, воробуржуи не умеют ни управлять, ни создавать, ни тем более оптимизировать. Зато они очень боятся. Боятся одной вещи - что умные люди разворуют их украденные деньги, обманут, обхитрят. Поэтому главная цель воробуржуя - и эту цель они довольно успешно преследовали последние годы - выкосить вокруг себя всех умных, заменив их на как можно более тупых и лояльных.

А воровать-то становится всё сложнее! Инфраструктура советская разваливается. Заводы все уже растащены. Дороги в колдобинах. Дома сыпятся. Воробуржуй бы и рад украсть, уже и налоги новые придумывает с поборами, и всякие схемы типа лампочек за две тыщи изобретает, а всё равно не получается уже воровать с той скоростью, с которой деньги пропадают. И теперь оказывается, что Лояльность™, равно как Активность™ и Инициативность™ ничего не могут супротив глупости и жадности. Ум нужен, интеллект, знания, опыт. Всё то, что благополучно ехало за границу двадцать лет подряд.

Типичная ситуация на современном ворорынке - воробуржуй закупает какую-нибудь эдакую супер-пупер штуку (может быть за границей, а может быть у местных "разработчиков" - таких же убогих воромразей), тратит на это миллионы денег, иногда даже зелёных денег, и доволен уже потому, что ничего другого не видит и не представляет. Вот типичный пример:

Минпромторг отдал мошенникам миллионы рублей на разработку инновационного лекарства

Конечно же, на словах они все будут говорить о "поддержке молодых учёных", о "развитии академгородков", о Иновациях В Сколенкове и прочей ерунде. Но в реальном мире они считают тех, кто "не заработал" - лохами и дураками, у кого нет миллиарда, тот должен идти в жопу. Поэтому схема обычно выглядит так: два тупых и жадных воробуржуя продают друг другу говно (а больше они ничего создавать не умеют), и оба довольны, потому что оба они "заработали". Выйти за пределы этой схемы они не могут, потому что боятся умных людей, а умные люди в эту схему войти не могут, потому что бедны и авторитетом для воробуржуев не являются.

Ну а дальше работает та же быдлосхема, как в обычных продуктовых магазинах: "Раз дешево - наверное некачественно". Поэтому за сайт из двух страничек могут заплатить полтыщи баксов, поэтому всяческие глючные скада-системы продают за миллионы, поэтому программы развития регионов пишут с грамматическими ошибками за миллиарды.

Вот так и мечутся воробуржуи между двух ощущений: между жадностью, которая заставляет их жалеть очевидно спускаемые в унитаз деньги, и глупостью, которая не позволяет выйти за пределы своего убогонького мирка. От этого в воробуржуях с одной стороны закипает дикая злоба на окружение и они начинают с ненавистью поливать грязью всё вокруг (забыв, что сами всё это создали), а с другой стороны, принимаются разбрасывать деньги в приступах иллюзорной надежды на появление Честного и Умного Управляющего, Который Создаст, Не Разворует, Сбережёт, Преумножит и Обеспечит Стабильное Будущее (забыв, что сами всех таких уничтожили).

В форбсах и всяческих экспертах в последнее время об этом много пишут - мол, не хотят брать ответственность, мы уж им и акции предлагаем, и условия труда, и так, и эдак... А зачем? А зачем, например, мне ваши акции, если вы их украли и завтра можете украсть у меня? Зачем мне брать ответственность, если вы настолько тупы, что не поймёте моих объяснений относительно той или иной ситуации на рынке или в производственной сфере? Зачем мне проявлять инициативу, если моя инициатива должна будет закончиться по первому щелчку ваших пальцев? Нет уж, я буду сидеть в офисе за твёрдую ставку, а потом свалю из сраной рашки, и буду проявлять инициативу и брать ответственность там, где действительно ценят проявления инициативы и принятие ответственности.

А местное ленивое воробуржуйское быдло, вечно пьяное и жадное до халявы, пусть продолжает кормить мошенников с дипломами МБА. Очень это забавное зрелище - когда вор у вора дубинку крадёт.
Tags: Активность, Мысль
Subscribe

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Личное письмо Ольге Голодец

    Оригинал взят у mymaster в Личное письмо Ольге Голодец Аннотация: за день меня многие люди попросили прокомментировать заявления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Личное письмо Ольге Голодец

    Оригинал взят у mymaster в Личное письмо Ольге Голодец Аннотация: за день меня многие люди попросили прокомментировать заявления…