A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Психология стабильности

В преддверии так называемых "выборов" по ЖЖ прокатилась вот эта интересная запись
Тема сочинения была странной. "Если б немцы победили?". Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.
1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиваемом природных ресурсов с наших территорий. 2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов. 3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства. 4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать. 5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу. 6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину и ждать пока проедут 7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский 8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными. 9. Президент, по немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски. 10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии. 11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек. 12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как то захоронение. 13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению 14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро. 15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет. 16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам. 17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались. 18. Для жизни населению настоят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека. 19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом. 20. Главным врагом России объявят Америку. "
Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию.


Существование оккупационного режима уже не обсуждается разумными людьми, разумные люди решают для себя лишь вопрос о том, хотят они тратить силы и свою жизнь на борьбу с оным или же предпочтут потратить эти же силы на смену страны пребывания. Большинство, надо сказать, делает выбор в пользу второго и ничего ужасного в этом лично я не вижу. Но мы говорим сейчас об оставшихся, а оставшиеся при этом оккупационном режиме вынуждены жить, каким-то образом встраиваться в него. Раздвоение личности для человека штука очень неприятная, не всем же быть Штирлицами. Поэтому среднестатистический обыватель живёт при оккупационном режиме как жили люди при немцах, например. Ну да, требует полицай курку, яйки, млеко, шнапс. Ничего не поделать, жить-то как-то надо. Остаётся верить в то, что комендант справедлив и без нужды население тиранить не станет.

Ситуация усугублена тем, что оккупация не была оформлена как оккупация. Не было ни объявления войны, ни каких-то там инородцев (инородцы позже появились). Просто Толя из соседнего подъезда получил право безнаказанно забирать у людей то, что ему понравилось, Денису из дома напротив разрешили стрелять по людям для развлечения, а Вова, сосед по даче, теперь решает кого объявлять партизанами, после чего расстреливать и вешать без суда и следствия. В памяти народной это, на самом деле, уже было - та самая опричнина, когда опричник, человек вроде бы свой и из местных, заходил куда угодно и творил что хотел. Но четыре сотни лет прошло, конечно даже рассказов не осталось. Только история, которую традиционно никто не желает изучать.

К тому же у нас в голове "бандитское государство" предстаёт как место, где каждые пять минут слышна стрельба и валятся с глухим стуком на асфальт трупы невинно убиенных. А оккупация - это, конечно, пьяные оккупанты на мотоцикле сбивают опять же каждые пять минут по старушке с ребёнком, попутно поливая пулями из автомата всё пространство тротуара и проезжей части.

Это не так. Могут быть вполне приличные оккупанты. А дисциплина у бандитов иногда почище армейской. Суть проявляется в том, что в бандитском государстве человека могут убить просто потому что он сказал слово поперёк бандиту. Не каждые пять минут, но любого человека. То же самое с оккупантами - он не будет специально давить старушек на мотоцикле. Но если вдруг он проедется пьяным, паля по сторонам, собьёт старушку и пристрелит ребёнка - ему ничего не будет.

Бандитское государство и оккупационный режим - это не жизнь в условиях постоянной перестрелки и массовых убийств. Это просто жизнь, в которой тебя могут каждую секунду совершенно безнаказанно убить или ограбить.

То есть именно то, что мы сейчас наблюдаем в нашей гипотетической стране.
Мой давний друг, искусный водитель и не любитель конфликтов со школьной скамьи, поведал о том, что произошло не далее как минувшим летом на перекрестке на проспекте Мира. Стоял в первом ряду на светофоре. Машин не так уж много. Светофор переключился – и машины тронулись. Тому, кто ехал в машине слева, не понравилось, что мой приятель опередил: «Ему показалось, что я тронулся раньше. Стекло опустилось, и из него показалось… дуло. На фоне взъерошенной красной толстой белобрысой ряхи… Я рванул вправо, не разбирая дороги, по газону, во дворы. Он – за мной. Я не помню, как удрал…»

Другой рассказ – из опыта девушки, которая по доброте душевной никогда не отказывает прилетающим с отдыха друзьям-подругам во встрече в аэропортах нашего большого города. «Самолет задерживался. Ну не ехать же обратно! Я припарковалась. Вдруг подходит ко мне мужик: убирайся, это мое место! А где здесь об этом написано, говорю. Мужик молча достает ствол и целится. Что за оружие – я не разобрала. Села и умчалась на своей „Мазде” в город – коротать время до прибытия самолета».

Положа руку на сердце никто не может признать, что он в безопасности. Только безмозглые електораты могут верить в то, что они под защитой милиции (ха-ха), суда (два раза ха-ха) или какой-нибудь ФСБ (много раз ха-ха-ха). Очевидно, что в самом лучшем случае эти структуры никак не влияют на жизнь гражданина страны, оставляя его один на один с бандитами, мошенниками, хулиганами. В худшем они сами выступают против граждан на стороне преступников.

Кстати, по поводу завинчивания гаек и всеобщего страха очень часто вспоминают тридцать седьмой год и дедушку Сталина. Но это совершенно некорректно. То есть да, понятно, что Пу давно уже съехал с глузду и пытается изображать из себя Хозяина. Но это такая же имитация, как карго-культы экономики, суда, труда и т.п.. Страх сталинских времён - это страх за правильность своих действий ("если сделаешь что-то не так - могут убить"). Страх современный - это страх экзистенциальный ("Могут убить"). В подаренной нам викиликсом "альфадоговой" терминологии - это страх перед сторожевой собакой, которая может укусить за нарушение чего-то, и страх перед бешеной собакой, которая просто так кидается на всё вокруг.

Если первая может ещё вызывать уважение, то вторая - совершенно никаких положительных эмоций. Даже жалеют её только сумасшедшие бабки и такие же сумасшедшие климактерические тётки, они же являются существенной частью электората широко известной парии жуликов и воров.

Впрочем, среди нынешних управителей нормальных нет вовсе - все они явно психически ущербные люди. Каждый новый их золотой дворец, каждое их огрызание в сторону запада, и весь их животный ужас перед безобидными сутулыми экстремистами в интернетах - всё свидетельствует о тяжелом, забитом детстве, юности и зрелости. Более того, в ряде случаев создаётся ощущение, что и нынешнее их существование не приносит им радости и счастья. На всём своём ворованном золоте не могут они спокойно спать. Поскольку точно известно, что бывают люди, не ворующие, не убивающие, живущие в мире с совестью, законом и окружающими людьми, притом живущие небедно. Из-за этого все хлипкие интеллектуальные силы бандитов и оккупантов направлены на поиски самооправдания.

Позиция окормителей по вопросу каннибализма была предельно простой и ясной: «Ели, едим и есть будем». Говорили, например, что загадочная центральноафриканская душа предрасположена к каннибализму, и отказ от него был бы равнозначен отказу от собственной идентичности и капитуляции перед Западом, протянувшим хищную лапу к алмазным копям родины. Или что только каннибализм позволяет сдерживать оппозицию, которая стремится снова поставить центральноафриканский народ на колени перед тем же Западом. Съеденным-то быть никому не хочется, вот и сдерживаются. Была у окормителей и еще одна любимая мысль: на западе тоже жрут, да еще как, но втихаря, и почти никто об этом не знает.

Беда в том, что предъявить эти аргументы западной публике было трудно. Поэтому окормителей держали в черном теле, а реальную поддержку оказывали тем, кого считали настоящими экспертами. Они назывались «обжиралами» и концентрировались в учебно-научных заведениях, пользовавшихся особым расположением императора: «Высшей школе гастрономии» и «Академии народного питания». Достаточно сказать, что именно обжиралы были привлечены к разработке программы развития Центральноафриканской Империи, вошедшей в историю как «Стратегия 1980».


Вообще подобные тексты вызывают у меня двойственные чувства. С одной стороны это, конечно же, восхищение литературными талантами авторов и самой сутью этих текстов, подчеркивающих гнусность, лицемерие и убожество оккупировавших нашу гипотетическую страну воробуржуев. Второе же - глубокая печаль. По поводу того, что людей понимающих написанное слишком мало, и описанные лицемерие, гнусность, убожество от таких текстов становятся только наглее и разнузданнее. Ведь каждый подобный текст есть лишнее подтверждение известной поговорки про "ссы в глаза скажет "Божья роса".

Что, спрашивает меня тот же лондонский профессор, надобно такое написать про ваших правителей или чиновников, чтобы люди всерьез да еще массово возмутились. Я, честно говоря, даже уже не знаю, что еще ТАКОГО надо написать. Потому что вроде как все уже давно написано. И не по одному разу. И даже видел самолично людей, которые читали и действительно возмущались: мол, это ж надо же, какое бесстыдство. И? Дальше что? Ничего.


Это "ничего" лишь частично связано с неверием людей в возможность что-то изменить. Другая часть - и часть неизмеримо бОльшая - это, наоборот, слепая вера. Искренняя вера в доброту и благодушие барина, в Наших Сукиных Сынов™, в Гордость за Гадость ™ о которой я писал ранее. С точки зрения обывателя-електората ежели оккупантов якобы нет, ежели государство якобы не бандитское - см. выше почему он так думает - то значит остаётся только полагать всё окружающее нашей гордостью и особым путём.

Я не берусь судить, что первично - вера ли в доброту барина стала защитной реакцией на невозможность изменений ("стокгольмский синдром" в чистом виде), или же это изначальный инфантильный патриотизм породил безусловную уверенность в правильности любых поступков "наших сукиных сынов". Важно то, что эти вещи идут в одной связке и одинаково омерзительны. Потому что носитель полностью теряет способности к логическому мышлению.

Когда 080808 для електоратов запустили военный спектакль - они задыхались от восторга и были готовы последнюю рубашку царю-батюшке отдать, а потом голышом отправиться в бой и помереть за него. Когда на выборах в это воскресенье електоратам показали якобы низкие результаты "Единой России" (якобы - потому что всё равно все нужные члены этой партии сели туда, куда им следовало сесть по задумке тандема) - електораты вновь задохнулись от восторга, заверещали "Ужо вам!" и начали потрясать кулачками, угрожая выбрать или не выбрать кого-нибудь другого на президентских выборах.

Это так смешно, что даже почти и не грустно. Хомячок настолько верит в благонамеренность барина, что даже неспособен представить, будто бы на большом экране Центризбиркома появляются не реальные цифры из регионов, а случайные последовательности, генерируемые простейшим скриптом в заданном коридоре значений. Нет, нет, не может такого быть! А правитель страны не может быть больным на голову выродком! А миллиардер не может быть тупым быдлом! Нет-нет, так не бывает! Поэтому они призывают друг друга идти и голосовать, ибо Их Голос Что-То Решает. Ведь не может же быть такого, чтобы ВСЁ ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ! Нет-нет, не может! На вопрос "а почему не может?" начинается смущённое блеяние, конечно, но это уж как обычно. На счету електоратов вообще уйма таких несуразностей. Их счастье по поводу "нашего Челси" который никогда не был "их", угрозы на тему "не продадим наш газ врагам" - хотя они не могут распорядиться даже молекулой этого газа, яростные подпрыгивания на тему "Наших Не-Отдадим-Никому островов", куда никто из них даже съездить не может на свою зарплату.

Меня тогда ещё поразила и удивляет до сих пор эта готовность принимать шутовские кривляния за тайные знаки, бессмысленные каракули за мудрые письмена, а разговор о проблеме - за решение проблемы. Третьим вообще електоратов водят за нос больше десятка лет, а они не устают, ходят, верят.

В этой самой вере кроется разгадка индиффирентности населения. Публикации с разоблачениями проходят мимо людей не потому, что они не готовы ничего сделать или не хотят ничего изменить. Нет. Потому что они втайне верят, что разоблачённый - "Наш Сукин Сын", что он сейчас Наворуется ™, а потом даст людишкам покушать. Официальной оккупации ведь не было - значит и на самом деле её нет, а есть только Наши Сукины Сыны, которые вот-вот наворуются и начнут раздавать блага народу. Отсутствие же безопасности рассматривается просто как непременное условие жизни - мол, а как же иначе? Не менты, так бандиты, не бандиты, так менты, а ведь есть ещё всякая неорганизованная гопота да мигранты!!!

– А вот что получится, – рассудительно сказал плешивый из нездешних. – Положим даже, что варвары будут сильней солдат. Побьют они солдат, порушат ихние проклятые вышки, захватят весь Север. Пусть. Нам не жалко. Пусть они там режутся. Но польза-то нам какая? Нам тогда совсем конец: на юге будут варвары, на севере опять же варвары, над нами – все те же варвары. Мы им не нужны, а раз не нужны – под корень нас. Это одно... Теперь положим, что солдаты варваров отобьют. Отобьют они варваров, и покатится вся эта война через нас на юг. Что тогда? Тогда опять же нам крышка: на севере солдаты, на юге солдаты, и над нами солдаты. Ну, а солдат мы знаем...
Собрание зашумело, зажужжало, что правильно, мол, плешивый излагает, все точно, но плешивый еще не кончил.
– Дайте досказать! – возмутился он. – Что вы расшумелись, в самом деле? Это же еще не все. Еще может быть, что солдаты варваров перебьют, а варвары – солдат. Вот тут вроде бы нам самое и жить. Так нет же, опять не получается. Потому что еще упыри есть. Пока солдаты живы, упыри прячутся, пули боятся, солдатам велено упырей стрелять. А уж как солдат не станет, тут нам полная крышка. Съедят нас упыри и костей не оставят.


Вот на этом вся Стабильность и держится. На вере в том, что воробуржуйские паразиты приносят какую-то пользу, Хотя Бы Что-То Делают.

Если вы катитесь к пропасти - можно выпрыгнуть на полном ходу. Скорее всего вы сломаете себе что-то, но есть надежда и выжить. При падении в пропасть выжить уже не получится. Но поскольку прыгать страшно - большинство електоратов предпочитает сидеть на месте, пугая желающих выпрыгнуть болезненными переломами. И Стабильно™ мчаться к собственной гибели.
Tags: Активность, Мысль, Политика, Хроника
Subscribe

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…