A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Про быдло, неконкретное

Самоуничижение нынче - это правило хорошего тона. Причём не персональное, нет - персональное самобичевание это из прошлого, что-то от монахов-отшельников и юродивых. Нет, нынче популярно самоуничижение стадное.
Не "я плохой", но "мы плохие". Разделение вины. Коллективное покаяние.
И это не мода, это уже воплощённый этикет. Не положено, не прилично говорить "Они плохие", положено смиренно разделить вину на всех и себя в том числе. Мол. "И я такой же плохой, как они". А если ты скажешь - то тебе немедленно объяснят, что ты ошибся, что ты вовсе даже не хороший, а такой же плохой.

Хотя что уж там, это давняя русская традиция. Особый путь. Просто сейчас он перекочевал из творческих кругов в широкие народные массы и моментально завоевал там всеобщую любовь. Чуть ниже я объясню, почему - я объяснял уже и раньше, только на другом примере.

Однако со своей стороны от коллективного покаяния вынужден отказаться. Рад бы, но не могу, дорогие мои друзья.

Согласен, что они - пидарасы.

Но загвоздка в том, что я - всё равно д'Артаньян.

У нас, конечно, в стране все условия созданы только для быдла.

Вот вам пивасик, который дешевле воды, а уж тем более билета в театр или абонемента в качалку. А потом мы расскажем вам, как вредно пить и как нужно культурно отдыхать.
Вот вам полицаи, которые вымогают взятки за несуществующие нарушения, зная, что любой суд принимает их сторону в 100% случаев. А потом мы вам расскажем, как это плохо давать взятки, и как нужно проявлять гражданскую сознательность.
Вот вам единая и неделимая партия жуликов и воров, за которую голосуй не голосуй, всё равно получишь национального лидера в зомбоящике. А потом мы вам расскажем, как это плохо - не ходить на выборы, и как много зависит от вашего голоса.

И т.д. и т.п.

Но без попыток самоидентификации даже очень примитивный человек жить не может. Поэтому появляется небыдло. Они нажираются каждые выходные - но не считают, что они алкоголики, алкоголики же это только те, которые каждый день пьют. Они кидают мусор прямо на улице или из окон, но уверены, что это нормально, потому что они же "за уборку платят" (те, которые за услуги ЖКХ не платят, находят своё оправдание в том, что всё равно разворуют). Они смотрят зомбоящик, смеются над комеди-клабом, но в моменты приступов высокодуховности читают Зеланда, Коэльо и статьи "Как перестать быть быдлом, прочитав Зеланда и Коэльо". И это наполняет их сердца гордостью, ибо обычное быдло и такого не читает.

Модель коллективного самуничижения рассчитана на небыдло.

Теоретически в рамках этой модели быдло должно превращаться в нечто возвышенное, а аморфная масса перед зомбоящиком - становиться гражданским обществом. Для этого постоянно появляются тексты, телепередачи и комиксы вида "Я уже неделю не ссу в лифте, за счёт чего в мою душу снизошли покой и умиротворение", "Вчера я отказался от второй бутылки водки и считаю важным объяснить всем и каждому пользу трезвости", "Сегодня не дал взятку проклятому гаишнику-вымогателю, дал ему синим ведёрком по голове, ура!".

Да, мне трудно удержаться от сарказма, но вообще-то это вполне действенные вещи. Примерно так работали - и хорошо работали - советские лозунги и плакаты начала века, многие из которых даже нам, симпатизирующим советской идее, сейчас кажутся смешными. Но люди есть люди, они в большинстве своём темны и невежественны, а подход к ним всё равно какой-то нужен.

В рамках моих представлений об обществе это скорее хорошо, чем плохо - лучше пусть быдлу будет стыдно за то, что оно ссыт в подъезде, чем не стыдно. Но сама модель - как это со всеми моделями постоянно случается - отклонений не учитывает.

Беда в том, что на практике в современных условиях эта модель формирует две идеи, совершенно противоположные указанной цели. Первая - хорошо знакомая нам мысль "Ты сам виноват в своих бедах". Вторая - не менее хорошо знакомая теория малых дел: "Посади цветочек и тем измени мир к лучшему". Те, кто эти идеи воспринял и осознал, становится небыдлом. Выше этих идей в ментальном поле населения просто ничего нет. Осознавшие необходимость посадить цветочек считают тех, кто не разделяет эту идею - быдлом. И точка.

Немного раньше, когда я писал про тренинги, я описывал эту типичную ситуацию - не "учат делать что-то", а "учат делать что-то одним единственным способом, который объявляется единственно верным". Соответственно, если человек собирается сделать "что-то" другим способом - он по умолчанию записывается в категорию неумеющих.

Это одна из форм баблоцентризма, кстати. Только интеллектуальная.

Да вот посмотрите хотя бы на старые комментарии в моём ЖЖ. Типичная ситуация - приходит в комментарии Эффективный Манагер ™ и начинает мне пересказывать Священный Экономикс. Если ему вежливо намекнуть, что мир иногда бывает другим, да и от восприятия многое зависит - оно немедленно запишет тебя в категорию непросветлённых.

Вы узнаёте этот расклад? Я напомню.

Призыв является рабством потому, что всякий призванный в армию человек по умолчанию считается неспособным к дисциплине и обучению, считается незрелой личностью, неспособной отвечать за себя и свои поступки.

А если какой-то человек таким не является - его таким делают.


Перечитайте внимательно ту запись. На этом держится вся общественная конструкция.

Есть быдло - которое при том себя быдлом вовсе не считает, а считает нормальными людьми. Есть "небыдло" - которое то же быдло, но только не желающее им быть и придумывающее какие-то способы отличия типа "не так часто бухать". И это небыдло свои действия считает высшей точкой достижения. И даёт всем советы как просветлиться.

А дальше начинается самое интересное - дальше появляюсь я.

Ох, и как же начинает корёжить небыдло! Оно-то гордилось, что уже неделю не ссыт в лифте, а оказалось, что кто-то вообще никогда этого не делал.

"Начните с себя", говорят они, "Не давайте взяток".

А я не даю и не давал никогда.

"Да вы же серую зарплату получаете, если все так будут налоги укрывать, то никакое государство не справится" - укоряют они. А у меня белая. Опаньки.

"Вы мусор поди выбрасываете мимо урны!" - разоблачают они. А хуй-то там.

Когда самодовольное хуйло в HR-отделе даёт мне задачку из Перельмана - мне вообще смешно. Потому что я эти задачки читал ещё когда оно ходило пешком под стол.

"Хватит бухать" - истерят мудаки, которые сами считают, что выходные без бутылочки это потерянные выходные. Ну хорошооооо теперь бутылочка раз в месяц, мы же перестали бухать, да, да ведь? Ну ведь да? И курить почти бросили - на "электронные сигареты" перешли, дико горды собой.

Конечно, когда я натыкаюсь случайно на статьи типа "Ну давайте же мы все дружно изменим себя" - я понимаю, что это статьи не для меня. Как не для меня, например, ролики мистера фримена. Другая, понимаете ли, целевая аудитория - "те, кто хочет шагнуть, но не знает куда".

Однако же эти "шагающие" - они очень не любят, когда шагают не в ногу. Когда кто-то просветлился не тем способом, которым просветлились они. А может быть даже - о ужас - стал просветлённее их. Ну типа нельзя быть святее папы римского, а папа римский там - каждый первый, и это даже не обсуждается.

Да, так я всё это к чему.

А к тому, что после перехода быдла в небыдло развитие останавливается. Идея "все дают взятки, получают зарплату в конверте и ссут в лифте, а нам бы хорошо только чуть-чуть это уменьшить" стала национальной. Это заметно по всему - по тому, как безнаказанно и нагло стали воровать чиновники и прочие госслужащие, как уверенно и без тени сомнения высказываются на государственном уровне обобщения про серые зарплаты и взятки, как "выгода любой ценой" из сомнительного лозунга превратилась в единственно возможную жизненную стратегию.

Небыдло не может создать гражданское общество. Быдло теоретически может - хотя это будет довольно уродливое образование, выстроенное на понятиях, гнусных идеях "родины-матушки", "настоящих мужиков" и "ты меня уважаешь?". А небыдло - оно уже сделало маленький шажок вперёд и почиёт на лаврах, мол, всё, я теперь нахожусь на недосягаемой духовной высоте, а ты почитай Коэльо и посмотри фильм "Секрет". И помни про теорию малых дел!

Страна и без того уже была страной победившего убожества. Но оно было как бы неприличным - мол, все знают, что под трусами, но их же носят, не ходят голышом. Теперь - будут ходить. Теперь это победившее быдло легитимизирует себя, своё мировоззрение и свой порядок. В ближайшее время оно утвердит законность взяток - но небольших, создаст гильдии воров и убийц - но с податями, вернёт рабство, сожжёт гимназии и упразднит науки - под предлогом что "все так делают", но "надо же потихоньку менять себя к лучшему".

А во время приступов высокодуховности будет лелеять свою исключительность мыслью о том, что оно ссыт в лифте не чаще раза в неделю - только по выходным когда "культурно выпивает". Но ведь "иногда же можно" и "быдло поступает ещё хуже".

Боженька, пожалуйста, убей их всех.
Tags: Мысль
Subscribe

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…