A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Русский бизнес.

В комментариях у товарища Пуффинуса чудесная нажористая нямка. Во! Вот как оно может!

Бедный зарабатывает мало почему? Нет образования, нет силы воли, нет желания деятельности, лень, пьет, боится перемен

Большинство людей бедные только потому, что большинство всегда более лениво и неинициативно. Нет рабочих мест? Так создайте себе рабочее место самостоятельно!


Всё собирался об этом написать, да как-то руки не доходили. А тут как по заказу.

Есть огромная проблема, связанная с комплексностью восприятия мира у так называемой "русской буржуазии" и прислуживающего ей "среднего класса". Проблему можно сформулировать в виде трех законов Асоцио:
1) Ежели Эффективный Манагер что-либо делает, и это что-то приносит ему деньги - это по его мнению "работа и труд".
2) Ежели Эффективный Манагер занимается "работой и трудом", то он, по его мнению, однозначно приносит пользу обществу и государству.
3) Ежели Эффективный Манагер занимаясь "работой и трудом" много денег "заработал" и разбогател, то он абсолютно уверен - это результат его усилий и ничего больше.

Легко понять, что в эту схему укладывается абсолютно вся нынешняя воровакханалия, начиная с распилов на Сколенково и заканчивая переупаковкой продукции с истекшим сроком годности в супермаркетах. Но все они считают, что "работают". Для большинства, я полагаю, это вообще психологический механизм защиты, они будут вскрывать сейфы и при том верить искренне, что занимаются "трудом". Да и то сказать, поди найди человека с такой квалификацией!

Кстати, о психологических механизмах защиты применительно ко мне черкнули пару строчек вот здесь. В общем верно, но насчёт "русской буржуазии" - опять по тем же граблям, которые я указал выше:
Есть русский бизнес. Он печёт хлеб, делает кефир, строит и обеспечивает связь. Он тесно связан со страной, с её благополучием. Если страна и народ богатеет – им хорошо.

Сказки.

Русский бизнес не просто печёт хлеб. Он печёт хлеб из лежалой муки с нарушением технологии и платит зарплату в конвертах сотрудникам, которые боятся уйти на больничный.
Русский бизнес не просто делает кефир. Он замешивает в воду костную муку, завышает сроки годности, и в числе прочего заставляет сотрудников венчаться под угрозой увольнения.
Русский бизнес не просто строит. Он экономит на цементе, вместо нормальных работников нанимает гастарбайтеров, вешает наценку в 200-300 процентов и старается сдать дома до того момента, как по несущим стенам пойдут трещины.

И так далее.

Русский бизнес переводится как "Наебалово". Человек, который занимается "русским бизнесом" на самом деле занимается наебаловом. Отчасти потому что в стране просто не существует такого понятия, как "репутационные издержки", отчасти потому что действуют вышеперечисленные три закона, отчасти потому что настоящий бизнес по факту не может существовать в среде "русского бизнеса" - как лёд в кипятке, он за короткое время просто исчезнет.

Но то, что касается производства - ещё полбеды. И хлеб с опилками можно есть, и в разваливающихся домах какое-то время можно жить. Хуже всего то, что первый закон распространяется на "средний класс" и "эффективных манагеров", вроде того журналиста в начале записи, про которого товарищ Пуффинус пишет. Или, скажем, вот - дивное возражение на моё "Провинциальное FAQ":


Моя маленькая история о том, как начать дело без капитала (денег).
Познакомилась с тогда еще начинающим предпринимателем. Просто ходила и знакомилась. И вот так получилось, что предложила ему дрожащим голоском продавать его продукцию по знакомым за %. Тогда я еще не знала, что так работают агенты, фрилансеры и т.д. Просто хотелось что-то в жизни изменить.
Продаж было немного, т.к. сидела с маленьким ребенком дома, практически никто не помогал...
Тем не менее, через год у этого ПП освободилось место менеджера, мелкий мой к тому времени подрос и я уговорила маму сидеть с ним. Сама пошла робить менеджером. Без опыта (официально в этой профессии), без помощи родственников. Меня взяли только потому, что я принесла хоть и маленькую прибыль в условиях, в которых другие ничего не делали.
Через месяц я уже обзванивала поставщиков и сама договаривалась о ценах и выбивала мыслимые и немыслимые скидки.
Договоривалась с предприятиями-партнерами о совместных действиях (со скидками с их стороны).
Через полтора месяца ПП предложил мне (не без моего ТОНКОГО намека конечно) равивать новые направления и действовать как партнеры.
Вот пример. Бери и действуй. Первый шаг - партнерство. Второй - выделение собственного бизнеса.

Поэтому теперь, всем кто говорит - у меня нет денег - я не могу открыть бизнес))) не то, что не верю, как-то противненько слушать подобные жалобы.

Все возможно.


Я когда прочёл это - просто рыдалЪ.

У них "Продажа за процент" - это БИЗНЕС. То есть впарить лоху дерьмо и положить себе часть его денег в карман - это БИЗНЕС. Неважно, что там продаётся - БАДы из мела или оциллококцинум для дебилов, суперхренорезка китайская, у которой ножи погнутся через два дня, похоронная одежда, которые расползается после первой стирки, но её продают как якобы настоящую... Всё это БИЗНЕС.

Да-да, русский бизнес. Посмотрите выше, что это означает.

Ситуацию "вылизал богатею жопу, потом наебал лохов и за счёт того разбогател" в рашке называют БИЗНЕС. И чем обширнее вылизанная жопа, чем больше лохов наёбано - тем бизнес успешнее. Впрочем, Паркер когда-то прямо сказал, что для него нет слова "Не могу". Вот и здесь то же самое - для них нет слова "не могу", отсюда понять, что же они творят, они не в состоянии. Ну да, асфальт в дождь уложили. Так бизнес же! Ну да, пельмени с сибирской язвой налепили. Так бизнес же! Ну да, бесплатные лекарства для тяжелобольных продаём. Так бизнес же!

Причем приносит пользу государству.

Пресловутое бессмысленное тождество про "три работы == достойная жизнь" тоже входит в указанную сферу "русского бизнеса".

Вся штука в том, что эти успешные представители "русского бизнеса" на трех работах не работают и не работали никогда. А люди, которые работают на трех работах никакой достойной жизни не имеют, потому что у них нет времени на "достойную жизнь". Не живут они, они работают.

Совсем иначе ситуация складывается, если это не настоящие три работы, а "русский бизнес", который наебалово. При котором ты числишься на трёх работах, а работаешь дай бог на одной, и то полдня. У нас так "работают на трёх работах" почти все депутаты, которые и в думе, и в советах директоров, и ещё руководители всяких фирм, и преподавать успевают! Хотя по факту их ни на одной из работ практически невозможно застать - всё чаще отдыхают от трудов праведных где-нибудь на Рублевке. Пропивая и проедая "заработанное" на этих самых трех работах, угу.

Ну а про "всего своим трудом добился" - это настолько старо, что уже даже скучно. Тысячу раз сказано - посади бомжа в совет директоров, он через месяц будет убежден, что сам всего добился, и ещё командовать начнет. А уж эти-то, которые "работают и трудятся" - ну там, срок годности на продуктах заменяют, лохам всякие "Анафероны" продают, дома из песка строят... Они и вовсе считают, что пашут как крабы на галерах.

А разгадка одна:

Ничего нерентабельно делать в России. Только грабить и рэкетировать рентабельно.
Tags: Активность, Мысль, Политика
Subscribe

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Необъявленная война

    Лично я воспринимаю жанр открытых писем - как способ донести что-либо в первую очередь до окружающих. То есть предыдущая запись была, по моему…

  • Аутодафе

    ...Не могу не сравнивать общественные реакции на недавние одесские события - и волгоградские события конца 2013 года, например. Жалость и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Необъявленная война

    Лично я воспринимаю жанр открытых писем - как способ донести что-либо в первую очередь до окружающих. То есть предыдущая запись была, по моему…

  • Аутодафе

    ...Не могу не сравнивать общественные реакции на недавние одесские события - и волгоградские события конца 2013 года, например. Жалость и…