A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Навык свободы.

Сходил на Пушкинскую площадь. Забавно, раньше не было полицаев в шлемах с забралом, не было солдат в боевой выкладке. Понятно, что Пу готов убивать. Но общее состояние защитников "общественного порядка" - их позы, походка, интонации - расслабленное. На Болотной они были испуганы и собраны, они ждали, что на них попрёт толпа. Сейчас они спокойны, несмотря на весь нацепленный камуфляж - нападения они не ждут. Хотя вооружены они до зубов. Не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо. Сложный вопрос, с точки зрения гуманизма скорее хорошо.

Я опять протупил, прийдя "не с той стороны". Вышел с Чеховской, пришлось идти по дурацкому тоннелю в мееедленно двигающейся толпе. Между тем - полицаи вполне могли поставить рамки и там, чтобы люди сразу заходили на площадку с обеих станций, и с Чеховской и с Тверской. Вместо этого - для вящего удовольствия власти и карательных органов - сделан узкий коридор. "Надзирать и наказывать"©. Кстати, общая проблема всех этих митингов, которую организаторы никоим образом не рассматривают - свободный выход из-за ограждений. По факту получается, что для выхода нужно произвести какие-то очень сложные перетурбации.
При таком количестве нагнанных полицаев и техники можно обеспечить полнейшее удобство любых массовых мероприятий. Но в нашей прекрасной стране удобство - это всегда только удобство управления. Людишки же являются лишь материалом для управления и направления во всякие узкие коридоры.

Самым свободным митингом в этом смысле по-прежнему остаётся первый митинг на Болотной, когда нам - обычным людям - дали много места и много свободы. Полицаи же наконец-то выполняли свою прямую функцию _обеспечения_ удобства и безопасности - таскали туда-сюда маленькие железные забочики, чтобы людям было удобнее стоять или проходить.

Многие опоздали на митинг. Всё же рабочий день у многих до семи, поэтому основной поток пошёл где-то в восьмом часу. В семь часов казалось, что "всё пропало" и соберётся тысячи две человек, вон в Русском Репортёре поначалу так и писали. Однако народ пошёл очень резво, площадь оказалась забита под завязку, выбираться было сложновато. Объёмы оценить было сложно, площадь неудобная, она и не площадь вовсе, тут Голышев был прав. Крайне заковыристое место.

Но радует, что люди всё равно приходят, несмотря на общее уныние, связанное с "победой" Пу и отсутствием прямых конкретных результатов этих походов. Мне кажется, что приходящие на митинги понимают - суть этих походов не в том, чтобы вот прям щас пойти на Кремль и выломать ворота. И это радует вдвойне. Потому что в людях наконец-то проснулся разум, способность к стратегическому мышлению, дальновидным поступкам, последовательности в действиях.

Суть походов, как уже было сказано ещё на думских выборах, это навык демократии. Навык совместных действий. Навык свободных поступков. И хорошо, что люди не сдаются.

Только формат митингов обязательно нужно менять. И тот факт, что часть людей осталась там после официального завершения показывает - что именно нужно людям. "Свободный микрофон". "Понятные вещи". Люди хотят высказаться, люди хотят говорить о простых и понятных каждому вещах, и слышать такие же простые и понятные каждому вещи. Вопли с трибуны вызывают у многих людей усмешки или неловкое молчание. Люди стесняются кричать, потому что они не понимают, зачем это нужно. И они правы.

Это глупо. Это - по детски, это инфантильно. Вопят речёвки и бьют в барабаны - нашисты, румоловцы, гвардейцы и прочие жалкие запутинцы, в лучшем случае отрабатывающие три корочки хлеба, в худшем просто умственно неполноценные. Это уже стало очевидным фактом, никто не желает быть похожим на "нашиста" - мелкого воришку или дурачка.

В этом смысле на "Дожде" показательно ткнули рожей в стол какую-то мелкую шавку из Румола - он начал вякать что-то на тему "Удальцов и Навальный обманули людей, оставшихся на площади". В ответ получил очевидное - это ваших нашистов можно обмануть, на этом митинге собрались взрослые самостоятельные люди, которые способны сами принять решение о том, что им делать и как.

Так вот, на протестные митинги собираются взрослые солидные люди, зарабатывающие чаще всего своим интеллектом. Им не нужны простые повторяющиеся фразы, они всё сами знают. Им не нужны скандирования и "взаимный разогрев", как в стаде нашистской гопоты. В предельном случае это вообще будет молчаливая толпа, которая приняла решение о каком-либо коллективном действии и выполняет его. Пока что это получается как минимум по отношению к сбору людей в определённом месте в определённое время.

И мы будем дальше учиться коллективным действиям - будем ходить на митинги, согласовывать общую программу действий, выполнять её.

Так победим.
Tags: Мысль, Политика, Хроника
Subscribe

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Ракетный сколен

    Все эту новость уже прочитали, конечно - МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева. По словам руководителя пресс-службы…