A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Categories:
  • Mood:

Низкая производительность Эффективного Менеджмента™

Академик Иванов дал потрясающее интервью. Я рекомендую всем френдам прочесть его.

Кроме уже многим очевидного психического нездоровья верховного краба в интервью очень точно подмечена суть так называемого управления в так называемой вертикали:

Мое объяснение — это от их крайней бездарности и неэффективности. Я не думаю, что они умеют что бы то ни было организовать. Это мое впечатление по тому, с чем я соприкасаюсь. Я немножко занимался последние два года финансированием науки. Чего-то добился. Вижу, как там пытаются мне помешать люди, которые хотят эти деньги прокручивать и так далее, не буду погружать вас в известные детали. Но во всем видно, что хотя они и преступники, но исключительно мало способные и очень мало удачные.

Вот об этом я и хотел бы сказать пару слов.

Строго говоря, всем уже давно известно, что воробуржуи это бестолковое быдло, бандиты и воры, всё богатство которых проистекает единственно из полного отсутствия каких-либо моральных ограничений. Многих удивляет, что воробуржуй может там на деток пожертвовать, али на боженьку денег подкинуть, но обманываться не нужно - подобные поступки есть лишь "престижное потреблние", траты, неотличимые от покупки бутылки коллекционного вина или уникального бриллианта. "Чтоб всем показать". Иногда показывают даже тайно. Например, в Газете.ру некоторое время назад одна недешёвая журналистка живописала со слезами на глазах, как Чубайс Нанотолий Борисыч много лет тайно жертвует деньги на какой-то московский хоспис. Зная рыжую гниду, не усомнюсь ни секунды - жертвует исключительно для того, чтобы в нужный момент посвящённые в тайну журналисты по секрету всему свету рассказывали о том, как он по велению своей широкой души производит тайные подаяния сирым и убогим.

Так вот, возвращаясь к воромразям - если с самим "бизнесменом" всё понятно по умолчанию, по факту его "бизнеса", то у многих сохраняются ещё иллюзии насчёт так называемых Эффективных Манагеров™. Нет, над ними смеются, на них показывают пальцем, и это очень хорошо, это справедливо. Но в глазах многих всё ещё место красит человека. Эдакие мыслительные выкрутасы навроде "Ежели он занимает этот пост, то ведь не зря". Примерно такими же экивоками сейчас обеляют Пу - "кто же, кто же кроме него".

Да хоть кто. И практика показывает, что действительно - хоть кто. Потому что главное правило Эффективного Манагемента™ - работает не менеджер, работает организация.

Вот и свежий пример.

А из компании Yahoo погнали руководство. Директор Скот Томпсон как-бы врал, что он офигительный компьютерный специалист, ну считай хакер. На практике оказалось, что компьютер он видел в кино, а по специальности он вообще бухгалтер. До этого товарищ двигал компьютерные инновации в компании Paypal. Но за хвост его взяли когда он уже устроился директором в Yahoo. Один из инвесторов пробил по базе его "компьютерный диплом" и оказалось, что в указанном колледже указанный специалист никогда не учился.

Но это, знаете ли, запад. Репутационные издержки и всё такое. В Рашке же ситуация давным-давно вышла за любые пределы "Разоблачений". Оно и понятно. Здесь даже ежели обнаружат в человечке, занимающем высокий пост, некие несоответствия должности - плагиат в научной работе, поддельный диплом, умственную отсталость - будут глядеть сквозь пальцы. Ибо всем известно - пост получен не за личные заслуги, не за ум и сноровку, не за практический опыт. А за особые заслуги. Даже по классикам - "дочка там хорошенькая, или жена". Но чаще - сынок, племянник, одноклассник и так далее.

Премьер России Дмитрий Медведев готов пересмотреть свою точку зрения по вопросу о количестве алкоголя в крови автолюбителей. На имя премьера в ближайшее время будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя.
"У нас был разговор с премьером после инаугурации 7 мая, на мой вопрос о возможности повышения промилле предельно допустимой нормы, Медведев ответил: я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят", – отметил глава думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения, депутат Вячеслав Лысаков.


Обратите внимание на характерный пассаж. Пусть объяснят не до того, как принять решение, а сначала принять оное решение, а потом просить объяснений, когда людишки взвоют. Иначе не управляется. Пнуть и посмотреть, не сдохло ли ещё.

В полном соответствии с этими представлениями складывается и социальная иерархия. Результат на первый взгляд незаметный, но он тяжёл и страшен в стратегической перспективе и в масштабах страны. Вот, например, вывод на примере ряженых ветеранов - публичная снисходительность к использованию незаслуженных знаков отличия означает публичное отрицание ценности личных способностей.

Я уже немного писал о том, что происходит в области образования. Одна из ключевых идей, довлеющих над менеджерским профессиональным сообществом: получение образования, очевидно, тяжелая и сложная работа, и поэтому те, кто его получает самостоятельно - лохи, неспособные заплатить. Есть такая мутная конторка с названием ВШЭ. Эти вши очень много светятся на разнообразных форумах, конференциях, ставят лайки, просят перепоста и тысячами различных способов поднимают свою популярность. Практически все нонешние "управленцы", "менеджеры" тем или иным боком в этой мутной конторке засветились, "получили образование". Можно открывать список из тыщи топ-манагеров на страницах "Коммерсанта", тыкать пальцем в любого - вшами аттестован или писал там диссертацию.

Не забывайте, что это - манагеры. То есть людишки, пост свой получившие исключительно за особые заслуги и случайное везение, а не благодаря интеллектуальным качествам. Так что диссертации там липовые все без исключения, аттестации - каждая вторая. Пишут сотрудники предприятий, на которых эти самые манагеры работают. Мы, конечно, знаем, что практика эта обыденная даже для научного сообщества (работает аспирант, подписывает доктор, аспиранта в соавторы). Однако здесь прямое отличие заключается в том, что если исследователь это самое исследование осуществляет в качестве обучения и в обмен на то даёт (через научную школу, например) путёвку в сообщество, то с сотрудниками наоборот. Дурачок, волею судеб вознесённый на престол, увешивается чужими регалиями. И в лучшм случае он попросит, чтобы ему "объяснили". В худшем - уверует, что он действительно умён и начнёт объяснять сам.

Впрочем, сюжет не нов, "Крошка Цахес", да-с. Только теперь безо всяких фей, исключительно с помощью социальных связей.

При этом "публичное отрицание ценности личных способностей" приводит к очевидному и простому результату - оные личные способности развивать не нужно. Если уж они случайно развились (вопреки среде, пивасику по пятницам и зомбоящику) - то они не приносят его обладателю никакой конкретной пользы. Только кому-то другому. В итоге - зачем работать? К этому выводу приходит всякий разумный человек в Рашке - и после этого либо сбегает за границу, либо отделывается от наследующих кресло начальников минимумом действий.

Это, как вы понимаете, приводит к хорошо известному эффекту "снижению производительности труда". Правда тут есть такая хитрая загогулина, на которой я хотел бы остановиться подробнее.

Производительность труда в стране - нисколько не ниже, чем в других, развитых и богатых странах. В ряде отраслей даже выше. Ничего странного в этом нет - люди не любят работать нигде, трудоголизм везде является заболеванием. Единственное, что помогает производительному труду - это регламентированные действия (организация труда), хорошие условия (обеспечение труда) и грамотное руководство (управление трудом). Вот ни того, ни другого, ни третьего в России нет по понятным причинам. Даже распишу эти причины.
Организация труда, как и любой учёт, неизбежно уничтожит коррупционную составляющую. Неучтёнка - это главная кормушка всех вороменеджеров, поэтому всё должно идти вкривь и вкось, чтобы за халатностью прятать миллиардные прибыли.
Хорошие условия труда - это та же самая кормушка. У этой кормушки богатая история, уже сотни лет назад армейские снабженцы одевали солдат в гнильё, а сами строили себе дома, инкрустированные золотом и брульянтами.
Наконец, грамотное руководство - см. выше. Как может быть грамотным руководителем по сути случайно подобранный с улицы человек? Вот примерно такими являются почти все руководители в стране.

Так вот, выколачивая из людишек под угрозой голода и холода двойную, тройную и даже четырехкратную производительность труда воробуржуи ухитряются идти по экстенсивному пути, увеличивая, например, объём вырытых канав или выкачанной нефти. Но, конечно же, никаких так называемых "инноваций" при таких раскладах не будет. Да они и не нужны - вот, например, наноплашет Чубайса - очередные несколько миллиардов выброшены на ветер. Могли бы сделать по-настоящему? Да, конечно. Есть ли специалисты? Разумеется, есть. Одна беда - управляли всем этим процессом вши с липовыми дипломами, посаженные по знакомству на высокие посты. И вся их деятельность при любом раскладе сводится только к растрате денег.

Теперь эти управленцы породили новую гениальную идею. Оказывается, все беды возникают не по перечисленным мною причинам, а из-за того, что в стране слишком уж высокие зарплаты! Которые не соответствуют такой вот низкой производительности. Так что если раньше людишки работали за миску супа и кусок хлеба - теперь следует ограничиться супом, за хлебушек работникам придётся выдавать уже не четыре нормы, а шесть. Конечно, производительность труда самих управленцев - то есть их воровство, растраты, липовые дипломы и прочие споспешествования родственникам никак в общей статистике не принимают участия. Оно и понятно - своя рубашка к телу ближе, а свой человечек плохим не может быть. А даже если плох - он ведь Наш Сукин Сын.

Главная проблема страны, конечно же, в том, что ей управляет бездарное быдло. Управляет не только в прямом смысле - хотя в Кремле тоже сидит только оно. Но подобные Эффективные Манагеры оккупировали все уровни принятия решений. И принимают, да не просто принимают, а с полной уверенностью в собственном недюжинном управленческом и стратегическом таланте.

Потом самолёты падают, конечно же, и здания обваливаются. И поезда под откос идут. И взрывы на шахтах. И пожары лесные не только в столице, но даж вокруг стратегических складов. И прочая, прочая, прочая.

Кстати, о лесных пожарах. В этом году их ожидают вновь. Как же среагировали Эффективные Манагеры на оный прогноз? Правильно, они усложнили возможность их тушения. Теперь тушить пожары могут только лицензированные пожарники, а ежели лицензии нет, то тебе тушить пожар не положено.

В этом тоже проявляется кондовая тупость Эффективных Манагеров. Ведь ежели они чего-то не понимают - им становится страшно. Поэтому они стараются по возможности запретить и уничтожить всё, чего понять не в состоянии. Чёткая отрицательная корреляция между уровнем знаний и количеством запретов.

Резюмируя, хочу ещё раз повторить.
Во-первых, полностью уничтожены всякие механизмы легитимации знаков отличия. Вот пишет в журнал "Форбс" какой-нибудь дурак за деньги, и он уже не дурак, а самый что ни на есть "эксперт". Вот другой какой-нибудь артист цепляет на себя ветеранские погоны - а настоящего ветерана гонят ссаными тряпками с Красной площади. Вот какой-нибудь мажор садится в кресло председателя совета директоров - и он уже вроде как не мажор, а специалист.
При этом, всё, что этих людей поддерживает на плаву - запас прочности систм. Социальной системы, научного сообщества, производственной цепочки предприятия. Но всякая система однажды рушится - как СШГЭС.
Во-вторых, полностью уничтожены всякие условия для настоящего роста производительности труда. Всё, что можно было выколотить из людишек плёткой уже выколотили, а на большее вши с фальшивыми диссертациями неспособны. То есть никакого роста не будет. Тут, конечно, возникает вопрос о том, нужен ли им этот рост в действительности. Самое забавное, что кроме болтунов, специально обтяпывающих тёмные делишки под беседы об инновациях, есть восторженные дурачки, искренне считающие, что "лицензия на тушение пожаров" обеспечит лучшее тушение оного, а снижение зарплаты поднимет производительность труда.
В-третьих, как итог двух предыдущих пунктов - по идее систуация будет воспроизводиться до исчерпания запаса прочности систем. Как минимум систем ресурсодобычи в стране, как максимум - жилья и инфраструктуры. Дурак с нефтяными деньгами - это уже не дурак, а уважаемый человек, бизнесмен. Многие даже на полном серьёзе думают. что нефтяные деньги - это "деньги, заработанные своим трудом" или "своим умом".

Однако, политическая система и её запас прочности тоже здесь имеют важное значение.

Все эти "революции хипстеров" помимо прочего имеют ещё одно простое обоснование, сходное с событиями девяносто первого года. На всех этажах управленческой пирамиды скопилось слишком много тех, кто явно, вопиюще не подходит для занимаемой должности. А внизу, под стеклянным потолком, скопились те, кто для этих должностей подходит куда лучше, но для них нет даже синекуры. Причём особую пикантность событиям придаёт то, что обе стороны это в общем-то понимают.

Приятно то, что в стратегической перспективе дураки обычно не выживают. Даже если эти дураки купили у вшей диссертацию и подписывают своей фамилией написанные неграми статьи в якобы деловые журналы.
Tags: Активность, Мысль, Наука, Политика, Рынок, Социология, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments