A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Поколение Z

То, о чём я давно уже писал, наконец-то обретает четкие очертания. Широкие слои "предпринимателей", "бизнесменов", "успешных людей" обеспокоены "поколением жесть" - целым поколением, которое "не хочет работать". Выглядит это примерно так:

Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: "Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!"
Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".


И в самом деле. Работают почему-то только ушибленные социалистической идеологией старперы, которые до сих пор полагают, будто бы намолачивают свой труд в закрома Родины-Матушки. Но им уже бесполезно объяснять, возраст, старость, маразм. А что видят молодые? На каких примерах учатся?

Я работаю в крупной производственной компании. Моя задача - "зайти" в нужный кабинет в Газпром или Роснефть и "правильно" поговорить о поставках нашего оборудования. Получаю в месяц около 180 000. Это оклад. Продажами я не занимаюсь, поэтому не завишу от планов продаж. По сути - я халявщик, я "всего лишь" умею договариваться с нужными людьми. И в моем окружении все занимаются чем-то подобным. Честных работников за 40 тысяч и горе-предпринимателей малого бизнеса - мы считает неуспешными людьми, ибо они впахивают как волы. Нормальные пацаны невпахивают и пилят деньги нормальные :)

Сын мэра становится директором градообразующего предприятия.
Дочка военкома владеет сетью ювелирных бутиков.
Бандит, переворачивавший ларьки в девяностые, теперь управляет этими ларьками.
Зять депутата стал генеральным директором госкорпорации.
Жена прокурора открывает банк.
И так далее, и тому подобное, и до бесконечности.

Конечно работают лениво. А зачем им работать не лениво? Чтобы ты, дядя, себе ещё один порш кайен купил? Не, спасибо, мы лучше побездельничаем

Выросло поколение, которое умеет смотреть, видеть и делать выводы из увиденного. Я подчёркиваю - не слушать карамельные святочные истории про достижение успеха с помощью "тяжелого труда", не читать дебильную мотивационную литературу от Хилла и Кийосаки, не ходить на Тренинги™. А просто наблюдать.

Единственный вывод, который можно было сделать за последние двадцать лет - от интенсивности труда ничего не зависит. Либо у тебя есть мохнатая лапа, либо у тебя её нет. Либо родители твои дали тебе много денег - либо не дали. И если у тебя всё было - у тебя всё будет. А если у тебя ничего не было, то как ты ни старайся - ничего не получишь.

если тебя заставляет работать человек, который сам ничего не заработал, то работать просто смешно. Если тебя заставляют работать, в качестве примера показывая человека, которому просто повезло - работать просто смешно. Наконец, если твоя работа никогда не принесёт тебе то, что на людей просто свалилось с неба - то всякий стимул к работе кроме работы ради физического выживания теряется.

Можно, конечно, стать "нормальным пацаном", о которых написано выше, и распиливать падающее с неба. Но даже за напыщенной бравадой этого нормального пацана слышно желание оправдать себя. Он успешен - но он из общества вышвырнут и презираем. Та же самая обида, которая сочится в публичных выступлениях Чубайсов и Авенов - "Не уважают". В итоге "нормальными пацанами" становятся только психические - чья страсть к накоплению перевешивает всё остальное.

При этом недостатка в посетителях Тренингов™ нет. Толпы зомбированных нашистов с радостью будут поклоняться Священному Экономиксу™, рассказывать про рожь и овощи, работать по десять часов в сутки.

Да вот только одна беда - это не те работники, которые нужны для хорошей работы. Их ведь даже в макдональдс не поставишь - все котлеты на пол пороняют. Наймешь таких в ресторан - а они, ироды, возьмут и сейф утащат с деньгами. Поставишь их в торговый зал консультировать - они или клиентам нахамят, или товар перебьют.

Поэтому даже если они будут работать по двадцать часов в сутки - толку от их работы нет.

А люди, которые работать умеют и хотят - они желают получать сааавсем другие зарплаты: кто двести тыщ, а кто и пятьсот. Это, понятное дело, чтобы работать. А сидеть на жопе ровно в офисе можно и за пятьдесят. Сидеть - но не работать. Потому что - зачем работать? Чтобы ты, дядя, себе порш кайен купил?

Воробизнесмены вообще крайне тупы и многих вещей понять не могут в принципе. Например, такой вот предприниматель может одновременно жаловаться, что у него работники тупые, ленивые и халявщики, и рассказывать о том, что зарплат больших он платить не будет, потому что к нему и за пять тыщ в месяц очередь стоит. Ну так ведь сколько платишь - столько и получаешь, ты же в "рыночной экономике" живешь, дурень.

Не так давно, может десяток лет назад, воробуржуи отчаянно вопили "Хороший специалист всегда будет зарабатывать хорошо, нужно только много работать". Ну а если говорили - будьте добры сделать. Теперь ни один "хороший специалист" из "поколения Z" пальцем не двинет, пока ему не дадут возможность "зарабатывать хорошо". Я всё думал - как они выйдут из этой ловушки "Работать много, зарабатывать мало". А выход оказался простым - нужно просто не работать или работать по-минимуму. И чтобы за каждое телодвижение воробуржуй доплачивал, и кланялся, кланялся. И их же, воробуржуйское, "не нравится - уходи".

Им не нравится - и они уходят. Всё честно. А за тарелку супа пусть гастарбайтеры "приносят владельцу прибыль". Если смогут, конечно. Всё чаще получается так - что не могут. Хоть ты десять человек найми за пять тыщ в месяц - не сделают они того, что один за сто тыщ может. Уровень не тот.

Хорошее поколение, правильное.
Tags: Активность, Мысль, Рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →