A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

Сила быдла.

Уже второй день в свободное от работы время я с упоением зачитываюсь блогом кондового, посконного, от самых корней Успешного Предпринимателя - "Сила ума". Предприниматель просто из палаты мер и весов. Всего добился сам. Своими руками подымал бизнес и грузил коробки с товаром. Работал 18 часов в сутки. Каждый шаг документировал в блоге.

Кроме всего прочего устраивался в другие компании, перенимая их опыт, мыл полы, чистил овощи. Пишет правильные и умные вещи.

У него даже есть два поразительных положительных качества, которых не хватает абсолютному большинству рашкинских "предпринимателей":
1) Он ратует за прозрачность бизнеса, все дела ведёт в "белую" и даже выкладывает в своём блоге суммы выручки - поступки, которые вымораживают мозг любого рашкинского гоблина.
2) Он ратует за реальную корпоративную культуру. То есть не фальшивую имитацию, а настоящее соблюдение правил: истёк срок годности - выкинуть; руки - мыть; доставка - в срок ну и так далее и тому подобное.

Я читал этот блог, и скупые мужские слёзы градом катились по моим небритым щекам. В отчаянии рвал я волосы на груди, вспоминая все свои страшные проклятия на головы воробуржуев, и шептал растрескавшимися губами "не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?".

Я даже почти поверил, что именно из-за этого человека боженька ещё не убил их всех.

Но чудес не бывает. И этот воробуржуй оказался гнусной воромразью, заслуживающей казней египетских. Впрочем - по порядку.

Начнём с того, что он - участник уже известной всему интернету истории про "увольнение за кусок курицы". Чуть позже - через пару месяцев - этот работник вернулся на работу, снова нарушил формальные правила и был уволен второй, последний раз.

Тут есть очень сложный момент, который я постараюсь разложить на составляющие.

1. Одной из ключевых проблем любого работодателя является несоблюдение инструкций и формальных правил. Людишки плохие, народишко негодный, так и норовят урвать, ухватить. Кроме того они тоже тупы и ленивы, быдла среди работников действительно очень и очень много. Я даже когда-то затрагивал эту тему в своём блоге:

С чисто инструментальной позиции понятна идея подобных тренингов. Действительно, нужно сравнительно быстро научить схеме простой конкретной деятельности множество недалеких, неорганизованных людей, которые приехали чуть ли не из деревни и образования имеют классов десять. Приходится им форматировать сознание так, чтобы заточить его именно под продажи и правильное общение с клиентами. Поскольку ценность человека, человеческой жизни и человеческой личности - несмотря на все заверения и декларации - в современном мире невероятно низка, то из людей просто делают весёлых жизнерадостных роботов с розовой ватой в голове. Так выгоднее.

Однако я советую читателям перейти по ссылке и прочитать, к чему же приводит подобная инструментальная позиция. Проблемы-то очевидны и предсказуемы - если тебе выгодно быдло, то скоро вокруг кроме быдла никого и не будет.

2. Одной из ключевых причин некондиционности людишек является некондиционность оных до самого верхнего уровня управления. Он сам в своём блоге очень хорошо описывает, как работал в нескольких системах быстрого питания, и как халатно сотрудники относились к миссиям своих компаний, потому что на эти миссии забивает болт в первую очередь менеджмент. И известные всем истории, как при деятельном участии менеджмента переклеиваются сроки годности на просроченную продукцию, вы все знаете даже без его описаний. Проблему эту нужно обязательно решать, и справедливы его выводы о том, что решение проблемы лежит в области личного примера и постоянного контроля. Потому что с подчинённого спрос всегда невелик, а виноват всегда должен быть начальник.

Когда мы складываем эти две вещи - мы получаем идеальную или близкую к идеальной картину. Вот есть мудрый и справедливый предприниматель, строгий, но честный. "ЧестнОй купец", "уважаемый бизнесмен". Есть толпы быдла, которым дают простую работу - гайки крутить, да груши околачивать. Но работая на уважаемого человека и проникаясь духом его честности и ответственности (а также под угрозой неусыпного контроля) всё это быдло становится таким же честным, впускает внутрь себя корпоративную культуру и растворяется в ней. Отныне компания для него становится семьёй, он облагораживается и становится лучше.
Ну или в крайнем случае не выдерживает испытательного срока и уходит - суть в том, чтобы работать оставались только те, кто духовно обогатился.

Главная ошибка этой схемы в том, что сам предприниматель - такое же быдло.

Например, вот этот благословенный предприниматель с утопическими для рашкобизнеса идеями.

О да, он совершенно справедливо считает, что даже мельчайшее _сознательное_ нарушение должно караться. И он прав, потому что без наказания даже мельчайшие сознательные нарушения - "расповаживают", разлагают и развращают.
И при этом он совершенно справедливо считает, что если нарушения часты и повсеместны - значит либо запрет глуп и его следует отменить, либо нужно как-то изменить процесс, чтобы запрет было очень сложно нарушить. И здесь он тоже прав, и это удивительный шаг вперёд по сравнению с косным первобытным запретительным мышлением всего отечественного рашкобизнеса.
А ещё моё неподдельное восхищение вызвало то, что он не наказывает работников за ошибки. То есть это редчайший пример, когда в рашкобизнесе преодолено правило "чтобы я не слышал о проблемах" и следующее за ним сокрытие любых проблем. Рукоплещу.

Но эти в принципе верные вещи в его голове никак не соединяются в единую непротиворечивую концепцию. Потому что - что? Правильно. Тупые и жадные, тупые и жадные, тупые и жадные.

Вот, например, отзыв одного из людей, который попытался заглянуть внутрь его бизнес-схемы.

По одному вопросу относительно стандартов мы с Федором разошлись.
В «Додо пицце» по моей информации соблюдены не все правила, которые требует Роспотребнадзор. {...} Федор возразил, что по сути санитарные правила у него соблюдаются, а в законах есть много устаревшего и глупого. И если задаться целью соответствовать всем требованиям, то помещение должно быть с футбольное поле, а до бизнеса дело так и не дойдет.


Вот оно! Вот она - самая писечка, самая мякотка. Мы, конечно, будем требовать соблюдения всех формальных правил. Но сами - будем действовать "по сути". Ведь бизнесмен - это небожитель, ему можно. А всем остальным - нельзя. Они ведь не Хозяева Жизни™, они ведь не Открывали Своё Дело™ и не Работали 18 Часов В Сутки™. Поэтому бизнесмену можно немножко расслабиться и нарушить какие-нибудь "глупые устаревшие требования". А вот работнику - расслабляться нельзя. Он же быдло, на него действует только кнут и ежовые рукавицы.

Если завтра на этого предпринимателя наедет Роспотребнадзор - вой поднимется до небес. На тему того что "по сути всё было верно", что "душат бизнес", что "вымогают взятки". И ведь всё верно - именно душат, потому что правила действительно тупые и глупые.

Но речь не об этом. А о крайней степени лицемерия, о двойных стандартах, которые даже не осознаются. Вон, уже начались рассуждения о "социальной ответственности работника". "Бизнесмену" можно всё, он "сверхчеловек". А "работнику" - ничего нельзя, ему ведь дали рабочее место и как бы из милости Дарят Жизнь™.

Да, я знаю - мне сейчас начнут рассказывать о нелёгком труде рестораторов и хозяев общепита; о том, как это ужасно, когда все бармены недоливают, повара недокладывают, официанты выедают черную икру из тарталеток по дороге к столикам. Да-да, народишко быдло, и я, может быть, чувствую это сильнее, чем все бизнесмены - им быдло обычно физически и духовно ближе. Однако ситуация однозначна: нельзя выстроить честные отношения на нечестных. Нельзя заявлять "делайте как я говорю, а не как я поступаю" - тем более с "быдлом", с теми, кто реагирует только на дрессировку и личный пример. Невозможно нарушать правила, одновременно заставляя других соблюдать их.

Люди не слепые, всё видят и всё понимают. Понятно, что не скрытое нарушение глупых предписаний Роспотребнадзора виновато в проступке работника. Но факты просты - бизнесмен не понимает, что требуя от работников выполнения мелких формальностей он сам какие-то нарушает. Напрашивается простой вывод - он ещё в чём-то поступал таким же образом. В чём-то явном. В какой-нибудь мелочи, которую просто не замечал, ведь "иначе нельзя было". Ведь "по сути-то всё было правильно".

А работники видели. По сути всё было правильно, но результат не заставил себя ждать.

Деньги - это увеличительное стекло. Они высвечивают то, что есть в человеке - хорошее или плохое. "Ведение бизнеса" - двойное увеличение. Потому что там и деньги, и власть. Потому что "Мне можно, я бизнесмен" - а "им нельзя, как они посмели, ведь это нарушение внутреннего распорядка".

Начните с себя, "господа" "бизнесмены".

Хотя куда там. Не начнут. Ведь если начать с себя - "до бизнеса дело так и не дойдет".

Боженька, пожалуйста, убей их всех.
Tags: Активность, Мысль, Рынок, Хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →