A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

В поисках утраченного фрезеровщика

от 17 000 до 21 250 руб.

Есть одна маааленькая проблема, которая совершенно неинтересна высшим воробуржуям (они страдают из-за европейско-кипрских неурядиц). Но проблема эта раз за разом всплывает в жалобах мелких воробуржуйчиков, богов Своего Дела™, адептов Священного Экономикса™. Проблема эта скрытая, непонятная, её чаще всего принимают за "лень", "жажду халявы", "низкую производительность труда" и другие страшные слова.

Проблема эта называется "расширенное воспроизводство". Туда входят также рекреация, реабилитация и прочие необходимые для жизни человека вещи - чтобы он работал не расходуя своё здоровье и силы, а имел возможность их восстановить.

Чисто технически вся современная элита, то есть высшая и средне-высшая потребительская страта - кроме небольшой доли "везунчиков", которые с тем же успехом могли выиграть в лотерею или найти клад - состоит из обладателей наследственных преференций. В элите находятся только наследники. Те, у кого были папа и мама, брат и сват, хрущоба, Хрусталь в Серванте™, удачное место рождения или не менее удачное месторождение. "Элитой" их следовало бы назвать в кавычках, но мне лень ставить столько кавычек, поэтому замечу это только один раз.

Их наследственное богатство позволяло тем или иным способом использовать свои внутренние ресурсы - время, труд, знания и т.п. - на увеличение этого самого богатства, на карьерный рост и другие вкусняшки. То есть Священный Экономикс в их отношении более-менее действовал - что и убедило их величии сей священной книги.

Однако же подавляющее большинство жителей постсоветского пространства свои накопления либо потеряли, либо вынуждены были потратить в различные кризисные годы. Эти люди все свои внутренние ресурсы были вынуждены бросить на собственное выживание. "Бежать, просто чтобы остаться на одном месте".

В настоящее время вся экономическая система заточена под элиту. Это и неудивительно - именно элита формирует правила игры, эту экономическую систему создаёт и подпирает с разных сторон заклинаниями о свободном рынке, самивсегодобились и работатьнадоаненыть.

Прекрасная иллюстрация, кстати - недавнее дело о рабовладении. Вот уж действительно - бизнесмены, талантливые, умные, не задавались глупым вопросом "что делать", а взяли и сделали! Не искали оправданий, а нашли возможность! Сами всего добились! А главное - создали рабочие места!

Вот эти, собственно, "бизнесмены" и формируют социально-экономическую картину. Картина простая - работающий человек в их экономике принципиально не может заработать себе на жизнь. Весь рынок труда в стране также заточен под элиту - под людей, у которых уже есть еда, одежда, Хрусталь в Серванте™ и наследственная хрущоба. Если у человека этого нет - он никогда не сможет этого купить, а обречён всю жизнь работать за еду.

Это всё я уже писал, и для любого думающего человека это вещи очевидные. Есть, однако, следствия, которых воробуржуи понять не могут или не хотят.

Многие из них на полном серьёзе пытаются на этом рынке элит искать не элитные трудовые ресурсы. Причина проста и понятна - элиты работать не хотят, и, поскольку у них есть возможность, не будут.

Но те, кто не вошёл в элиту - тоже не особо горят желанием трудиться: зачем работать человеку, у которого ничего нет и никогда не будет? Только за еду. А значит - горбатиться в рабстве у "мусорных королей", разбирая завалы, кирпичи делать на кирпичных заводах, копать канавы и прочую черную работу выполнять. Вой об отсутствии токарей и фрезеровщиков, механиков и инженеров безнадёжен. Эти специалисты не станут работать за еду.

Вот на этом месте воробуржуям кажется, будто бы они уловили основную проблему. Отлично! - говорят они. - Давайте поднимем им зарплату на пять, нет, на десять тыщ... А, была-не была, поднимем вдвое!

Не идут. Только ветер гуляет вокруг токарных и фрезерных станков.

А не идут потому, что теперь, после полной деградации системы подготовки труда, платить нужно не только зарплату конкретному работнику но и подкидывать в ту зарплату денег на восстановление отрасли. А восстановление отрасли - оно в голове. Станки привезти - год, токаря научить - ещё год. Да тех лет уже двадцать пять скоро пройдёт, но толку не видно.

Человек, который идёт работать токарем, делает жизненный выбор. Он понимает, что к токарному станку может быть привязан теперь пожизненно. И эту пожизненную перспективу оценивает абсолютно трезво. Лицемерный совет "Надо думать, куда идти" наконец-то стал в полной мере выполняться. Приглашая на работу токаря - и желая, чтобы токарь этот продолжал работать токарем, а не бухал в подсобке - нужно показать ему совсем другую перспективу. Что означает совсем другую зарплату.

Как говорил товарищ Аниськин с его простой деревенской мудростью - ты человеку не трёшку дай, ты человеку сто рублей дай. Человек сто рублей не пропьёт, нет, он хорошую вещь купит.

Вот и выходит, что добавлять пятёрку или десятку токарю - дело абсолютно бессмысленное. Не купит он на эту пятёрку квартиру. И на десятку тоже не купит. И в Турцию даже если выберется поорать про Тагил на полотенце с зайками - пользы от этого для производства и для общества будет ноль. Люди понимают это и в токари не идут. И не пойдут. Отношение людей стоит дороже, в разы, в десяти и сотни раз дороже самого труда! За труд крестьянину из третьего мира платят два доллара в день. За то, чтобы человек сделал некий специализированный труд неотъемлимой частью своей жизни и сознательно себя в нём развивал - нужно раз в сто больше.

По факту зарплату токарю нужно выставлять тысяч в сто при сохранении текущего уровня цен. Ну и по прочим специальностям поднимать пропорционально. Это уже не будет работой за еду, это уже будет работой на перспективу. Человек не только будет работать токарем - он за своё рабочее место держаться будет; будет учиться и стараться. И будет заботиться о токарной промышленности.

Но зачем?

Воробуржуям не нужен этот богатый токарь. Да и профессиональный токарь, вообще-то, тоже не нужен. Воробуржуй чем сто тыщ работнику заплатить - лучше в брак семьдесят процентов заготовок загонит, а потом их продаст какой-нибудь госфирме по поддельным накладным, дабы убыток возместить. Вот и весь рашн бизнесс. Владельцы - элита с наследственными хрущобами, управляющие - та же элита, с теми же хрущобами и Хрусталём™. И все воруют. Между собой делят всё, что плохо лежит, попутно жалуясь на ленивый народишко.

А рабочие специальности, да и любая другая профессиональная деятельность в рашке, конечно же, уже почти вымерли и скоро вымрут совсем. Всё так и будет медленно загибаться, рабочим будут накидывать по две копейки, когда уж совсем никто идти не будет, а секреты производства кирпичей так и останутся безвозвратно утеряны.

Технически решение проблемы очень простое, и я его описал. Да, дороговато. Но стоит того, ведь оборот и продукция хорошей, годной отрасли окупят любые вложения. Восстановление рынка труда и качественных профессионалов можно провести за пять-десять лет. Если бы это было кому-то нужно.

На практике, разумеется, этого никто делать не станет. Здесь чтобы копейку сэкономить - миллионы в отвал закапывают. Тупые и жадные, тупые и жадные.

Воробуржуям же ВСЕ ДОЛЖНЫ. Сами они только деньги получать хотят - а работников им ДОЛЖНО государство подготовить, престиж профессии ДОЛЖНЫ профессионалы поднять, а уважать и пылинки сдувать ДОЛЖНЫ вообще все окружающие. Понять, что они сами что-то ДОЛЖНЫ сделать, если хотят чего-то получить - воробуржуи неспособны. Только воровать и убивать, убивать и воровать. И ныть, ныть, ныть, что работать некому.

Боженька, убей их всех.
Tags: Активность, Мысли, Образование, Экономика
Subscribe

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Личное письмо Ольге Голодец

    Оригинал взят у mymaster в Личное письмо Ольге Голодец Аннотация: за день меня многие люди попросили прокомментировать заявления…

  • Деды доедали

    Не буду говорить о международной политической обстановке, отмечу один маленький ключевой момент в мышлении патриотически настроенных граждан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
хотите, я Вас с луддитами сведу? Они-то понимают, что один экскаватор лишает работы сотню золотарей...) Токари, фрезеровщики. Пильщики, сучкорубы...
экскаватор без экскаваторщика ничто. посыл до вас не дошел. чем сложнее специальность, тем актуальнее всё сказанное

berest

8 years ago

asocio

8 years ago

n0kk

8 years ago

kitai_gorod

8 years ago

n0kk

8 years ago

berest

8 years ago

n0kk

8 years ago

anonim_legion

8 years ago

berest

8 years ago

Deleted comment

neroyneko

March 20 2013, 20:06:59 UTC 8 years ago Edited:  March 20 2013, 20:07:18 UTC

Если есть говнохрущей на 300К евро, то беги в Проебалтику - там при покупке бетона на эту сумму дают гражданство. И языковой барьер слабее пока ещё, чем в какой-нибудь Финляндии, к примеру...

Deleted comment

neroyneko

8 years ago

Deleted comment

n0kk

8 years ago

Deleted comment

n0kk

8 years ago

Deleted comment

n0kk

8 years ago

marquis_the_cat

8 years ago

neroyneko

8 years ago

onanim.wordpress.com

8 years ago

n0kk

8 years ago

Deleted comment

n0kk

8 years ago

humpty_dumpty

8 years ago

anonim_legion

8 years ago

Полностью согласен с вашим посто Асоцио, добавлю вот еще, что головожопые! воробуржуи
загаживают своим дерьмом все вокруг и сами захлебываются в своих нечистотах

В Сочи из 64 канализационных выпусков в море санитарным нормам не соответствует ни один.
Предельно допустимая концентрация опасных веществ в сочинских реках и ручьях превышена в 6-8 раз
На дорогу сбрасывает стоки почти весь частный сектор Туапсе, то есть более половины города.
Нормальная закрытая канализация есть только в центре. В других районах реки Туапсе и Паук доставляют нечистоты прямо в море.
Летом из десяти вызовов «скорой помощи» девять приходятся на отравления и кишечные инфекции. Такую статистику мне приводит врач
инфекционной больницы в поселке Барановка под Дагомысом. Фамилию врача не называю, ибо фекалии в море —
это большая государственная тайна, за разглашение которой могут оставить без работы. см. moment-istini.ru/news/newsrus/1563.html

или мой мухросранск:
Магнитогорск. Озеро Банное
Жители близлежащих поселков бьют тревогу: благодаря массовой коттеджной застройке, вышли наружу и устремились в направлении озера Банное
фекальные стоки. Экологи подтверждают угрозу загрязнения озера канализацией.

Воистину говорят когда Боженька наказывает он лишает разума.. нет ничего лучше чем воробуржуй подохший в собственном г-не однако они еще миллионы с собой туда утянут....
грустно все это
А шо ви хотите, он ж не понимают в принципе ничего дальше "бабла". Тем более - куда деваются нечистоты.
Идеальная рабочая сила в мечтах буржуев, это рабы. Только они забыли, что рабы плохие работники. Поэтому деградация неизбежна, и для паразитов все плохо кончится, в итоге.
с чего вы решили что рабы плохие работники? Со школьных учебников, где писалось, что социализм или демократия (смотря когда учились) являют куда больший кпд нежели феодализм и тем более рабство? Меж тем
материал, упомянутый в статье по сути готовый бизнес план, просто просится в римейки.

veron_rus

8 years ago

soberfist

8 years ago

kajaleksei

8 years ago

soberfist

8 years ago

kajaleksei

8 years ago

good_wolf

8 years ago

bigbeast_kd

8 years ago

+
Кстати, Асоцио, я вот тут заметил давеча, что в конце каждой страницы ваших постов и комментов к ним стоит такая скромная, но хитрая надпись:

© 1999 LiveJournal, Inc. Все права защищены.

Как думаете - это к дождю или к снегопаду?..
Ничего страшного, крестьяне в город когда приезжают - тоже могут на автостраду выйти, по незнанию.
А которые крестьяне постарше - оне и пачпортов не знамши, и границев всяких. Идёшь себе, идешь, куды хотишь.

Мир нонеча быстро меняется, вы просто за ним не успеваете. Не переживайте, это естественный процесс.

n0kk

8 years ago

Какие токари?!! В европе уже давно роботы. На большом заводе работает 10 человек - следят по мониторам за роботами. Уже нужны инженеры по обслуживания станков с чпу, роботов и компьютерных сетей завода. ))
Короче мы просто отстали. Деньги не помогут...
В Гермашке щас форсится идея всеобщего пособия - грунда, которое платится вне зависимости от того - работаешь ты или нет.
А проблемы гоблинов в головах. Денег в Рашке дохера, законы и институты скопированы с Запада. Но ничего не работает и жопа. Потому что проблемы в головах. Это народ, который не умеет разговаривать друг с другом. Меня банили на десятках форумов с такими формулировками... Забанить! Запретить! Не пущать! Вот главный вектор гоблинов.

n0kk

8 years ago

neroyneko

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

n0kk

8 years ago

void_am

8 years ago

fler_du_male

8 years ago

void_am

8 years ago

fler_du_male

8 years ago

void_am

8 years ago

fler_du_male

8 years ago

void_am

8 years ago

fler_du_male

8 years ago

void_am

8 years ago

fler_du_male

8 years ago

void_am

8 years ago

rbs_vader

8 years ago

Deleted comment

rbs_vader

8 years ago

Могу только добавить, что в мск есть несколько мелких контор, занимающихся производством разного на заказ.
Вот насколько я знаю где то 80~100 операторы станков там и зарабатывают.
Я в автосервисе сейчас от 5 до 10 тыс. долл. в месяц зарабатываю, и это по найму, не свой бизнес. Стоимость жизни в нашем городишке несравнимо ниже чем в Москве. Ну и я далеко не самый высокооплачиваемый работник, так, раб на рабочей визе, без особых прав и без возможности выбора.

kirsam1

8 years ago

reeders

8 years ago

vortex_wild

8 years ago

reeders

8 years ago

vortex_wild

8 years ago

reeders

8 years ago

Deleted comment

reeders

8 years ago

ППКС
Главная проблема капитализма - капиталисты жадность и глупость, неизбежно выливающиеся в формирование воробуржуев (с) вместо ожидаемых эффективных собственников (тм)
В целом правильно. Т.н. эффективный собственник будет платить рабочему со специальностью хорошо только когда ну совсем уж прижмет и работа иначе встанет. В не-России тоже между прочим. Сейчас мне, скажем, наконец-то хорошо платят (за трехгодовую зарплату можно приличный дом купить, за трехмесячную - новую машину). Но это потому что тут денег много (нефть, газ, не-Россия), а работать некому. И то сперва нешуточно наебывали с оплатой пока я не поймал их за руку на этом и сказал что работать забесплатно не буду и точка.
В общем-то автор правильно понимает, что буржуй в любой стране не рассматривает работника как равное себе существо, они считают нас безмозглой и бессловесной покорной рабочей скотинкой. И не факт что они так уж неправы...
проблема в том, что в России и сама покорная скотина считает себя таковой, и встав на место начальника, радостно начнёт плевать на головы подчинённых.
Про другие страны не скажу, знаю только про Канаду, там тоже проблема есть, что людей нельзя заставить много работать. Но это потому, что у них априори личная жизнь (скажем, какой-нибудь детский праздник, по-любому считается важнее работы)

kirsam1

March 21 2013, 02:44:03 UTC 8 years ago Edited:  March 21 2013, 02:45:29 UTC

Кстати, вспомнился так многими ненавидимый СССР. Я понимаю, что, начиная с Хруща, чисто на автомате каждый крупный завод имел свою поликлиннику, санаторий, какие-нибудь спортивные и культурные сооружения, работникам выделяли квартиры, но платили при этом не тысячи.
Видать в то время лучше понимали, что отношение важнее и стоит дороже, но платить за него все-таки надо, иначе люди просто в скотов превратятся.
А со скотами космический корабль не построить...
Зато денег своровать с ними аж бегом. А космос миллиарды леь ещё простоит, обойдётся

kirsam1

8 years ago

не знаю, не знаю...
если есть выбор - пойдёт не факт, что в токари, даже при квартире, престиже и всяких ништяках типа путёвок и прочего
когда "время было послевоенное, а образование - три класса и коридор" - шли в токари и фрезеровщики
но детей гнали учиться - и радовались, если внуки "сидят за столом"
сами при этом были работящие, из крестьян, и в подсобке не бухали
и это то самое поколение, которое предлагается в качестве примера
> были работящие, из крестьян

В этом и причина.

russell_d_jones

8 years ago

anonim_legion

8 years ago

asocio

8 years ago

n0kk

8 years ago

asocio

8 years ago

n0kk

8 years ago

kitai_gorod

8 years ago

asocio

8 years ago

kitai_gorod

8 years ago

inzynier

8 years ago

Да, ни один капииталистт не будет растить себе онкурента. А рабов захватывают россияне дикие.

Deleted comment

Любой выездной специалист, решающий проблемы с плавающим ценником, зарабатывает не меньше инженера.

asocio

8 years ago

good_wolf

8 years ago

Каждый текст - все лучше и лучше и предыдущего! Прямо праздник какой-то! Надо потом все эти тексты издать будет, в виде монологов.


По теме - иностранные автопроизводители на территории рашеньки открывают свои учебные центры по обучению операторов тех самых роботов на сборке. Ну и кое-где еще теплится жизнь по подготовке каких-никаких кадров. Но как воробуржуи плакались перед кризисом 2008 г. что не могут найти офисный планктон по "адекватным" ценам, а сейчас его - жопой жри, так сейчас плачут о нехватке рабочего персонала. Вывод - устроить еще больший кризис, чтобы как в 90-е черпать трудовые ресурсы по 70-100 долларов в месяц.

ПРОФИТ!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сечин - вечен

    Люди, ведущие блог Навального, вчера порадовали интернет-общественность прекрасной историей. Игорь Сечин, оказывается, в прошлом году сам себе…

  • Личное письмо Ольге Голодец

    Оригинал взят у mymaster в Личное письмо Ольге Голодец Аннотация: за день меня многие люди попросили прокомментировать заявления…

  • Деды доедали

    Не буду говорить о международной политической обстановке, отмечу один маленький ключевой момент в мышлении патриотически настроенных граждан.…