A-Socio (asocio) wrote,
A-Socio
asocio

Category:
  • Mood:

В поисках утраченного фрезеровщика

от 17 000 до 21 250 руб.

Есть одна маааленькая проблема, которая совершенно неинтересна высшим воробуржуям (они страдают из-за европейско-кипрских неурядиц). Но проблема эта раз за разом всплывает в жалобах мелких воробуржуйчиков, богов Своего Дела™, адептов Священного Экономикса™. Проблема эта скрытая, непонятная, её чаще всего принимают за "лень", "жажду халявы", "низкую производительность труда" и другие страшные слова.

Проблема эта называется "расширенное воспроизводство". Туда входят также рекреация, реабилитация и прочие необходимые для жизни человека вещи - чтобы он работал не расходуя своё здоровье и силы, а имел возможность их восстановить.

Чисто технически вся современная элита, то есть высшая и средне-высшая потребительская страта - кроме небольшой доли "везунчиков", которые с тем же успехом могли выиграть в лотерею или найти клад - состоит из обладателей наследственных преференций. В элите находятся только наследники. Те, у кого были папа и мама, брат и сват, хрущоба, Хрусталь в Серванте™, удачное место рождения или не менее удачное месторождение. "Элитой" их следовало бы назвать в кавычках, но мне лень ставить столько кавычек, поэтому замечу это только один раз.

Их наследственное богатство позволяло тем или иным способом использовать свои внутренние ресурсы - время, труд, знания и т.п. - на увеличение этого самого богатства, на карьерный рост и другие вкусняшки. То есть Священный Экономикс в их отношении более-менее действовал - что и убедило их величии сей священной книги.

Однако же подавляющее большинство жителей постсоветского пространства свои накопления либо потеряли, либо вынуждены были потратить в различные кризисные годы. Эти люди все свои внутренние ресурсы были вынуждены бросить на собственное выживание. "Бежать, просто чтобы остаться на одном месте".

В настоящее время вся экономическая система заточена под элиту. Это и неудивительно - именно элита формирует правила игры, эту экономическую систему создаёт и подпирает с разных сторон заклинаниями о свободном рынке, самивсегодобились и работатьнадоаненыть.

Прекрасная иллюстрация, кстати - недавнее дело о рабовладении. Вот уж действительно - бизнесмены, талантливые, умные, не задавались глупым вопросом "что делать", а взяли и сделали! Не искали оправданий, а нашли возможность! Сами всего добились! А главное - создали рабочие места!

Вот эти, собственно, "бизнесмены" и формируют социально-экономическую картину. Картина простая - работающий человек в их экономике принципиально не может заработать себе на жизнь. Весь рынок труда в стране также заточен под элиту - под людей, у которых уже есть еда, одежда, Хрусталь в Серванте™ и наследственная хрущоба. Если у человека этого нет - он никогда не сможет этого купить, а обречён всю жизнь работать за еду.

Это всё я уже писал, и для любого думающего человека это вещи очевидные. Есть, однако, следствия, которых воробуржуи понять не могут или не хотят.

Многие из них на полном серьёзе пытаются на этом рынке элит искать не элитные трудовые ресурсы. Причина проста и понятна - элиты работать не хотят, и, поскольку у них есть возможность, не будут.

Но те, кто не вошёл в элиту - тоже не особо горят желанием трудиться: зачем работать человеку, у которого ничего нет и никогда не будет? Только за еду. А значит - горбатиться в рабстве у "мусорных королей", разбирая завалы, кирпичи делать на кирпичных заводах, копать канавы и прочую черную работу выполнять. Вой об отсутствии токарей и фрезеровщиков, механиков и инженеров безнадёжен. Эти специалисты не станут работать за еду.

Вот на этом месте воробуржуям кажется, будто бы они уловили основную проблему. Отлично! - говорят они. - Давайте поднимем им зарплату на пять, нет, на десять тыщ... А, была-не была, поднимем вдвое!

Не идут. Только ветер гуляет вокруг токарных и фрезерных станков.

А не идут потому, что теперь, после полной деградации системы подготовки труда, платить нужно не только зарплату конкретному работнику но и подкидывать в ту зарплату денег на восстановление отрасли. А восстановление отрасли - оно в голове. Станки привезти - год, токаря научить - ещё год. Да тех лет уже двадцать пять скоро пройдёт, но толку не видно.

Человек, который идёт работать токарем, делает жизненный выбор. Он понимает, что к токарному станку может быть привязан теперь пожизненно. И эту пожизненную перспективу оценивает абсолютно трезво. Лицемерный совет "Надо думать, куда идти" наконец-то стал в полной мере выполняться. Приглашая на работу токаря - и желая, чтобы токарь этот продолжал работать токарем, а не бухал в подсобке - нужно показать ему совсем другую перспективу. Что означает совсем другую зарплату.

Как говорил товарищ Аниськин с его простой деревенской мудростью - ты человеку не трёшку дай, ты человеку сто рублей дай. Человек сто рублей не пропьёт, нет, он хорошую вещь купит.

Вот и выходит, что добавлять пятёрку или десятку токарю - дело абсолютно бессмысленное. Не купит он на эту пятёрку квартиру. И на десятку тоже не купит. И в Турцию даже если выберется поорать про Тагил на полотенце с зайками - пользы от этого для производства и для общества будет ноль. Люди понимают это и в токари не идут. И не пойдут. Отношение людей стоит дороже, в разы, в десяти и сотни раз дороже самого труда! За труд крестьянину из третьего мира платят два доллара в день. За то, чтобы человек сделал некий специализированный труд неотъемлимой частью своей жизни и сознательно себя в нём развивал - нужно раз в сто больше.

По факту зарплату токарю нужно выставлять тысяч в сто при сохранении текущего уровня цен. Ну и по прочим специальностям поднимать пропорционально. Это уже не будет работой за еду, это уже будет работой на перспективу. Человек не только будет работать токарем - он за своё рабочее место держаться будет; будет учиться и стараться. И будет заботиться о токарной промышленности.

Но зачем?

Воробуржуям не нужен этот богатый токарь. Да и профессиональный токарь, вообще-то, тоже не нужен. Воробуржуй чем сто тыщ работнику заплатить - лучше в брак семьдесят процентов заготовок загонит, а потом их продаст какой-нибудь госфирме по поддельным накладным, дабы убыток возместить. Вот и весь рашн бизнесс. Владельцы - элита с наследственными хрущобами, управляющие - та же элита, с теми же хрущобами и Хрусталём™. И все воруют. Между собой делят всё, что плохо лежит, попутно жалуясь на ленивый народишко.

А рабочие специальности, да и любая другая профессиональная деятельность в рашке, конечно же, уже почти вымерли и скоро вымрут совсем. Всё так и будет медленно загибаться, рабочим будут накидывать по две копейки, когда уж совсем никто идти не будет, а секреты производства кирпичей так и останутся безвозвратно утеряны.

Технически решение проблемы очень простое, и я его описал. Да, дороговато. Но стоит того, ведь оборот и продукция хорошей, годной отрасли окупят любые вложения. Восстановление рынка труда и качественных профессионалов можно провести за пять-десять лет. Если бы это было кому-то нужно.

На практике, разумеется, этого никто делать не станет. Здесь чтобы копейку сэкономить - миллионы в отвал закапывают. Тупые и жадные, тупые и жадные.

Воробуржуям же ВСЕ ДОЛЖНЫ. Сами они только деньги получать хотят - а работников им ДОЛЖНО государство подготовить, престиж профессии ДОЛЖНЫ профессионалы поднять, а уважать и пылинки сдувать ДОЛЖНЫ вообще все окружающие. Понять, что они сами что-то ДОЛЖНЫ сделать, если хотят чего-то получить - воробуржуи неспособны. Только воровать и убивать, убивать и воровать. И ныть, ныть, ныть, что работать некому.

Боженька, убей их всех.
Tags: Активность, Мысли, Образование, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая Ковидная

    У рептилоидов отменное, хоть и весьма своеобразное чувство юмора. Каждые сто лет они объясняют человечеству, что оно, это человечество, не только…

  • Константин Крылов 1967 - 2020

    Много лет назад, когда я впервые читал знаменитую книгу "Похождения бравого солдата Швейка" - я удивлялся и недоумевал по мере приближения…

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments

Recent Posts from This Journal

  • Первая Ковидная

    У рептилоидов отменное, хоть и весьма своеобразное чувство юмора. Каждые сто лет они объясняют человечеству, что оно, это человечество, не только…

  • Константин Крылов 1967 - 2020

    Много лет назад, когда я впервые читал знаменитую книгу "Похождения бравого солдата Швейка" - я удивлялся и недоумевал по мере приближения…

  • В десятку

    Несмотря на то, что ЖЖ в конечном счёте сгинул под натиском мамутов и ольгинских ботов, некоторая жизнь в нём ещё теплится. И поэтому я решил, что…